Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами. По своему действию лимонная кислота – это синтетический или натуральный антиоксидант.
Выделена впервые лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в 1784 году, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.
По мнению специалистов, лимонную кислоту содержит половина всех пищевых продуктов. Это широко распространенное в природе вещество содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, даже стеблях махорки, но особенно его много в китайском лимоннике.
Применение лимонной кислоты
Лимонная кислота, также как и ее соли (цитрат кальция, цитрат калия, цитрат натрия) активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных. Лимонная кислота не только придает напиткам свежесть, но и является регулятором кислотности в них.
Интересно, что лимонная кислота применяется и в нефтяной, а также газовой промышленности, где используется при бурении скважин с целью нейтрализации цемента в растворах, так как это вещество избавляет буровой раствор от ионов кальция.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонная кислота обладает очень важными для пищевой промышленности свойствами, благодаря своей хорошей растворимости, безопасности для окружающей среды, низкому уровню токсичности, хорошему сочетанию с некоторыми другими химическими веществами. Все эти свойства делают лимонную кислоту незаменимым подкислителем для пищевых продуктов. Лимонную кислоту используют для производства таких продуктов, как майонезы и кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, фруктовые и ягодные консервы, замороженные продукты, шипучие витамины, газированные напитки, негазированные алкогольные и безалкогольные напитки, холодные чаи, тонизирующие напитки, сухие напитки, напитки для спорта. Также лимонную кислоту применяют как консервант в консервной промышленности с целью увеличения срока годности продуктов. Лимонная кислота применяется также при изготовлении некоторых разновидностей рыбных консервов.
Польза и свойства лимонной кислоты
Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.
Важными преимуществами лимонной кислоты являются возможность ее производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы.
Применяется лимонная кислота при болях в горле. Для достижения желаемого эффекта нужно приготовить 30%-ый раствор лимонной кислоты, которым в течение дня каждый час полоскать горло. Если сухой лимонной кислоты под рукой не оказалось, то подойдут 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры, которые желательно медленно рассасывать, слегка запрокинув голову так, чтобы лимонный сок обволакивал стенки горла. Повторять эту процедуру нужно также не реже раза в час до облегчения болезненных симптомов.
Вред лимонной кислоты
Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса.
Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.
#ИнтересноПознавательно
Комментарии 7