Ингредиенты.
Для теста:
Мука 380 г
Сахар 150 г
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 75 г
Мед 75 г
Сода 1 ½ ч. л.
Для крема:
Черника замороженная 280 г
Сливки 20% 400 мл
Шоколад белый 130 г
Яйцо 2 шт.
Мука 4 ст. л.
Масло сливочное 150 г
Сахарная пудра 50 г
Приготовление.
Для коржей:
1.Взбить яйца (1 целое яйцо+1 желток) с сахаром до пышной пены.
2. В отдельной кастрюле смешать мед, масло и соду. Поставить на средний огонь, помешивая растопить. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать довести смесь до карамельного цвета.
3. Снять с огня кастрюлю с карамельной массой и интенсивно помешивая ввести яичную массу и ванилин.
4. Муку просеять в кастрюлю к жидким ингредиентам.
5. Замесить тесто деревянной лопаткой. Тесто будет вязким, немного тянущимся за лопаткой.
6. Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Я поставила на протопленную печь и накрыла теплым пледом. Можно ещё укутать в подушки на одну поставить, другой прикрыть.
7. По прошествии часа включить духовку на 180 °С. Тесто выложить на стол и разделить на кусочки, я разделила на 8 частей.
8. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм на припорошенном мукой столе.
Тесто мягкое и податливое, по этому, процесс раскатывания теста вас не затруднит. Я делала квадратный торт со стороной 18 см, пласты раскатывала чуть больше этого размера. Так же торт можно сделать круглым d=20 см.
9.Выпекать коржи на противне, присыпанном мукой или на силиконовом коврике ровно 5 минут.Готовый корж тут же обрезать, пока он не остыл.Таким образом выпечь все последующие коржи.
Обрезки от коржей измельчить в мелкую крошку, она пойдет на обсыпку торта. Совет: Пока готовится крем остывшие коржи завернуть в бумагу или пленку.
Для крема:
10.Чернику, не размораживая сложить в емкость и прогреть на медленном огне до мягкости ягод. Пюрировать блендером. Черничную массу протереть сквозь сито, выход 200 гр. пюре.
11.Яйца разделить на желтки и белки, нам потребуются только желтки. Желтки смешать с мукой и 100 мл сливок, взбить миксером.
12.Оставшиеся сливки поставить на огонь, довести до кипения.
В кипящие сливки ввести желтковую массу, энергично размешивая венчиком или деревянной ложкой до полного соединения. Затем ввести черничное пюре, перемешать.
13. Поставить крем на огонь и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать густой и гладкой. Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад. Перемешать до полного объединения.
14. Накрыть заварной крем пленкой, плотно прилегая к поверхности крема. Охладить до комнатной температуры, не убирая в холод.Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с 50 гр. сахарной пудры до пышного состояния. Соединить черничный заварной крем и взбитое масло вместе. Все хорошо взбить миксером до полного объединения.
Сборка торта:
15.Коржи промазать кремом, складывая, поочередно друг на друга, без явного давления.Бока и верх торта так же обмазать кремом.
Поверхность и бока торта обсыпать крошкой. Дать торту пропитаться в течение 12 часов.
Источник: @roksybakery
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7