Каждый, кто отдыхал на Черноморском побережье, видел на берегу красивые раковины моллюсков или покупал сувениры, сделанные из них. Это рапаны — брюхоногие моллюски, которые в изобилии водятся в водах Черного моря.
Моллюски рапаны изначально обитали в Японском море. Но морские суда, курсирующие по морям Мирового океана, занесли этот вид в Черное море, которое вполне удовлетворяло их требованиям к среде обитания. Впервые этот вид моллюска был зафиксирован вблизи Новороссийска в 1947 году.
Попав в прекрасные условия, где к тому же не нашлось хищных видов, способных сдерживать рост популяции, рапаны быстро распространились по всей акватории Черного моря.
Если у себя на родине, в водах Японского моря, этот вид едва достигает 4-5 сантиметров, то в водах Черного моря достигает 12-15 сантиметров.
Рапаны быстро освоились в Черном море и перешли в активное наступление. Их жертвами чаще всего становятся мидии и устрицы, раковины которых рапаны без труда взламывают своей
мускулистой ногой. Особенно пострадала от хищника-пришельца популяция мидий.
Специалисты отмечают резкое сокращение численности этих моллюсков в мелководных заливах Черноморского побережья. Кроме того, сократилась численность и других видов моллюсков.
Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Размножается рапана с середины лета до начала осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки с икрой, собранные в пучки.
Добыча этого моллюска ведется в основном ради его мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его белое мясо (нога). По вкусу оно похоже на что-то среднее между грибами и кальмаром, содержит очень мало жиров и углеводов, но зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор).
Употребление мяса рапаны способствует улучшению реологических свойств крови, восстановлению зрения, снижению заболеваний щитовидной железы, улучшению мозговой деятельности укреплению иммунитета, состояния волос и кожи, также омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение.
После проведения соответствующих исследований оказалось, что из мяса рапаны можно изготовить биологически активную добавку к пище, в полной мере обладающую указанными оздоровительными свойствами. Более того этот препарат оказался мощным антиоксидантом, регулирующим окислительные процессы в организме и способствующим выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов.
По данным рентгено-флуоресцентного анализа в этом продукте, получившим название «Рполин» производства лаборатории «ПАНТИКА» найдены в значительных количествах важные для организма человека элементы – сера, калий, кальций, железо, цинк, медь, бром и даже золото
(7,42мкг/г). Так как «Раполин» кроме минералов содержит все незаменимые аминокислоты, витамины, биоглюканы и другие биологически активные вещества, он обладает широким спектром лечебно-профилактического действия.
Раковины рапаны используются для сувенирных поделок, а также могут служить природным сырьём для производства кальций содержащих добавок.
Нет комментариев