Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные чаи. Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать!
ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса. Никто из моих друзей не смог угадать, что это за напиток я им заварил. К такому чаю не понадобятся сладости, хотя мед только усилит его аромат.
Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины. Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.
ИВАН-ЧАЙ Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах маслин. Часть заготовленной массы после ферментирования можно сушить, а часть немедленно съесть в качестве пряной добавки к овощному блюду. Иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ) Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой. Вот пример лечения природным средством: оно позитивно влияет сразу на несколько систем организма.
БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с медом. Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.
ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги. Кроме того, солодка повышает кровяное давление. Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ.
С. Гладков "Кулинарная книга жизни"
#НашеЗдоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2