🍴Армянский пирог с тягучей ароматной начинкой из сыра получается мягким и долго не черствеет. В сыр можно добавить свежие или сушёные травы на свой вкус. Такой пирог хорош для сытного перекуса и горячим, и остывшим.
Необходимые продукты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Молоко – 50 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 8 г.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 200 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Смесь приправ – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миску налить подогретое молоко, вбить яйцо, посолить и добавить размягчённое масло.
2. Всыпать муку и сухие дрожжи.
3. Всё хорошо перемешать вилкой или лопаткой.
4. Когда масса начнёт собираться в комок, продолжить месить руками ещё 7-10 минут. Затем тесто свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить подходить на 25-30 минут.
5. Сыр натереть на крупной тёрке. Для армянского пирога подойдут традиционные национальные сыры лори или чанах и полутвёрдые жёлтые сыры (сулугуни и брынза).
6. Добавить яйцо и смесь трав. Можно добавить молотую паприку.
7. Всё хорошо перемешать.
8. Подошедшее тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
9. Выложить его на стол и раскатать в тонкую лепёшку.
10. Выложить на лепёшку сырную начинку.
11. Затем края лепёшки собрать вверх и плотно защипнуть.
12. Раскатать ещё раз так, чтобы толщина пирога получилась 2-2,5 см.
13. Положить швом вниз в подходящую круглую форму или на противень. В центре пирога сделать круглое отверстие.
14. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
15. Вкусный ароматный пирог готов, можно подавать его на стол.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев