🍴Пирог с вареньем - простая домашняя выпечка, которая не требует особых навыков. Тесто замешивается на основе кефира. Варенье и орехи вмешиваются прямо в тесто. Пышность пирогу придают и сода, и разрыхлитель. Пирог получается очень нежным и влажным.
Необходимые продукты:
- Мука - 160 г (1 стакан объёмом 250 мл)
- Кефир - 120 г
- Варенье абрикосовое - 125 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 0,5 ч. ложки
- Коньяк - 1 ч. ложка
- Сода пищевая - 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
- Орехи грецкие - 50 г
- Сахарная пудра (для подачи) - 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
1. Подготовьте все ингредиенты. Включите духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
2. Яйцо вбейте в миску, добавьте сахар и ванильный сахар.
3. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера 2-3 минуты.
4. Затем добавьте 100 г абрикосового варенья и коньяк. Снова слегка взбейте миксером.
5. Влейте в тесто кефир любой жирности и снова взбейте миксером 30 секунд.
6. Грецкие орехи измельчите ножом. Третью часть орехов отправьте в тесто. Остальные орехи оставьте для украшения пирога.
7. В отдельной посуде смешайте просеянную муку с содой и разрыхлителем.
8. Всыпьте муку к яично-кефирной смеси.
9. Перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
10. Подготовьте форму для выпечки и при необходимости выстелите её пергаментом или смажьте маслом. Перелейте в форму тесто.
11. Выпекайте пирог в духовке при температуре 190 градусов 15 минут, не открывая дверку. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте пирог ещё примерно 40 минут. В конце проверьте готовность спичкой - она должна выйти из центра пирога сухой.
12. Достаньте пирог из формы, смажьте сверху оставшимся вареньем и присыпьте рублеными орешками и сахарной пудрой. При желании можно присыпать дополнительно и корицей.
13. Готовый пирог подавайте к чаю.
14. Тесто идеально пропеклось, но не пересохло. Пирог получается влажным, пористым и очень вкусным.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1