🍴Простое лакомство с бодрящим ароматом - двухцветная кофейно-лимонная творожная запеканка с манкой. Упрощённая вариация творожной запеканки "Зебра". Одну часть творожной массы смешиваем с соком и цедрой лимона, а вторую - с растворимым кофе. Выкладываем обе массы в форму островками и запекаем. Получается очень симпатично и вкусно, прекрасное сочетание!
Необходимые продукты:
- Творог - 500 г
- Сметана 20 % - 100 г
- Крупа манная - 80 г
- Яйца - 3 шт.
- Лимон (для сока и цедры) - 85 г (1 шт.)
- Кофе растворимый - 2 ч. ложки
- Сахар - 50 г
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты. Творог и сметана подойдут любой жирности. Я использовала творог 5% и сметану жирностью 20%.
2. Лимон ошпарьте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (только жёлтую часть), используя тёрку с мелкими зубчиками. К тёрке я прикладываю лист пергамента, чтобы потери цедры были минимальными. Из половинок лимона отожмите сок. У меня получилось 35 мл сока и чайная ложечка без горки цедры.
3. В глубокую миску выложите творог. Вбейте яйца и всыпьте сахар.
(Запеканка получается мало сладкой, так что количество сахара регулируйте по своему вкусу. Вместо сахара можно добавить мёд или сгущёнку.)
Перемешайте творог с яйцами и сахаром. Для этой цели я воспользовалась погружным блендером, чтобы творожная масса получилась более однородной и без комочков. Можно просто хорошо перемешать ложкой.
4. Добавьте сметану и соль. Перемешайте.
5. Всыпьте манную крупу. Перемешайте.
6. Творожную массу разделите на две половины. К одной части добавьте лимонный сок и цедру. Ко второй части добавьте растворимый кофе в порошке. Можно взять гранулы и раздавить их в ступке.
7. Обе творожные массы перемешайте.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания (я использовала металлическую разъёмную форму диаметром 17 см). Дно и боковые стороны застелите пергаментом. Можно смазать маслом и присыпать манной крупой. С помощью ложек выложите в форму светлую и темную творожные массы в хаотичном порядке.
9. Выкладывайте все тесто, чередуя цвета, пока не закончатся обе творожных массы.
10. Отправьте форму в горячую духовку и готовьте запеканку при 180 градусах 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники, размера заготовки и материала используемой формы. Мне понадобилось 40 минут в обычной газовой духовке.
11. Достаньте готовую двухцветную творожную запеканку с лимоном и кофе из духовки и немного остудите. Подавайте кофейно-лимонную творожную запеканку к сладкому столу, нарезав порционными кусочками.
👍Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев