Помидоры получаются плотные, невероятно вкусные, пряные, слегка острые.
Нам потребуются осенние, плотные помидоры которые не раскисают в процессе маринования.
#рецепт
РЕЦЕПТ на 4 банки объёмом 1,5 л:
Помидоры ~4 кг
Лук - 2 шт (300 г)
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Чеснок - 1 большая головка
Морковь - 2 шт (250 г)
Болгарский перец - 2 шт (250 г)
Горький стручковый перец - 2 шт
Лавровый лист - 4 шт
Душистый перец горошком - 20 шт
Гвоздика - 8 шт
Чёрный перец горошком - 40 шт
МАРИНАД:
Вода - сколько потребуется
Соль каменная - 2 ст лож с верхом (70 г)
Сахар - 2/3 стакана (150 г)
Уксус (9 %) - 0,5 стакана (100 г)
На 1 л воды нужно:
Соль - 1 ст ложка с верхом (35 г)
Сахар - 3 ст ложки (75 г)
Уксус 9% - 40 г
На дно чистых банок ( 1,5 л) выкладываем лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами.
Теперь заполняем банки помидорами до самого верха. Обязательно срезаем у них хвостики для того, чтобы помидоры не лопнули при термической обработке, а также для того, чтобы они лучше впитали в себя вкус маринада.
При укладке помидоров банки переодически встряхиваем, чтобы помидоры более плотно улеглись.
Добавляем в каждую банку по одному лавровом листу.
Теперь заливаем банки с помидорами крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20. А сами тем временем подготовим овощи и зелень для маринада.
Овощи и зелень необходимо пропустить через мясорубку. Из зелени укроп, петрушка и базилик.
В качестве овощей берем морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец.
Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу выкладываем сюда перемолотые овощи и зелень. Добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на плиту закипать. Уксус пока не добавляем.
Пока маринад закипает раскладываем в каждую банку душистый перец горошком, по паре бутончиков гвоздики (если любите) и чёрный перец горошком.
С момента закипания маринада в кастрюле даём ему прокипеть минут 5, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем выключаем плиту и добавляем уксус.
Этим горячим маринадом заливаем банки с помидорами, постоянно перемешиваем маринад, чтобы молотые овощи и зелень равномерно распределились по банкам.
Банки хорошо закручиваем или закатываем крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.
Но маринад здесь всегда остаётся, потому что мы добавляем в воду, слитую из банок, много овощей, соль, сахар и уксус.
И здесь два варианта: подготовить ещё одну банку с помидорами и закатать или залить этим маринадом помидоры в миске и сделать на "покушать сейчас".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6