Многие люди (страшно сказать - старшего поколения) до сих пор помнят и скучают беляши, которые готовили в советских заведениях общепита.
Их продавали в столовых или прямо на улицах из больших железных бочек. Стоили они копейки, но были очень вкусными и сочными. Это был любимый перекус советских людей.
Я достаточно долго искала рецепт теста именно таких, столовских вариантов беляшей. И, как мне кажется нашла. Теперь хочу поделиться с Вами.
Ингредиенты
Вода теплая - 1 стакан;
Мука - 2,5 стакана;
Масло растительное - 3 ложки столовые;
Дрожжи (в брикете) - 1,5 ложки чайные;
Сахар - 1 ложка столовая;
Соль - 1 ложка чайная.
Как готовить
В большой миске смешайте сахар и сухие дрожжи, затем добавьте несколько ложек просеянной муки. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут до появления пенки. Это позволит дрожжам активироваться и начать процесс брожения.
В отдельной миске соедините просеянную муку с солью. Постепенно добавляйте эту смесь в жидкость с дрожжами, вводите растительное масло и тщательно вымешивайте, пока не получится мягкое и очень густое тесто. Не беспокойтесь, если тесто кажется вам жидким вначале, оно станет гуще и плотнее по мере замешивания. Покройте тесто и оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Теперь перейдем к начинке для беляшей. Возьмите 400 г фарша, предпочтительно ассорти, чтобы добавить разнообразия во вкус. Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, чеснок, специи, соль и зелень по вашему вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по фаршу.
Тесто разделите на 15 равных кусочков и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку. На центр каждой лепешки положите порцию начинки и аккуратно защипните края, чтобы фарш не вытекал во время жарки.
Совет: раскатывайте тесто такой толщины, чтобы беляш хорошо пропекся, а фарш прожарился и пропарился.Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте беляши с двух сторон до золотистой корочки. Обратите внимание, что лучше не кладите слишком много беляшей на сковороду одновременно, чтобы они могли хорошо подняться.
Когда беляши готовы, выложите их на блюдо, чтобы они немного остыли. Подавайте беляши теплыми, они идеально сочетаются с свежими овощами или салатом.
Наслаждайтесь ароматными и аппетитными беляшами с фаршем, приготовленными по нашему уникальному рецепту! Это блюдо непременно понравится вашей семье и гостям, вернув их в атмосферу советского времени.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Нет комментариев