Шпроты - популярные рыбные консервы, которые часто присутствуют на столе по любому торжественному поводу. Из них готовят салаты и закуски, делают бутерброды, а можно просто положить на ломтик черного хлеба с соленым огурчиком. Не обходится без шпрот и новогодний стол.
Но вот некоторые категорически отказываются употреблять в пищу данные консервы, ведь шпроты относятся к категории копченых продуктов, употребление которых могут привести к необратимым изменениям в организме.
В этом есть доля правды, так как при обработке рыбы таким способом накапливается углеводород бензопирен. И именно он относится к канцерогенам.
Однако, как говорят специалисты, что сертифицированные, проверенные продукты питания совершенно безопасны для человека, так как концентрация бензопирена в них минимальна и не способно негативно повлиять на организм.
Масло от таких шпрот можно смело использовать как заправку для салатов или просто макать его в хлеб, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ.
На что следует обратить внимание при выборе шпрот, так это на их внешний вид.
Все рыбки должны быть ровные, золотистые, аккуратно уложенные рядами, масло — иметь приятный запах, быть прозрачным и иметь янтарный желтоватый оттенок. Потому все же стоит отдать предпочтение консервам в прозрачной таре, чем в железной банке.
Следует не забывать, что шпроты — не самый полезный вид консервов, из-за жирности масла продукт не следует употреблять слишком часто и обязательно в комбинации со свежими овощами и зеленью.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!



Нет комментариев