Проверенные рецепты на Масленицу
Главное блюдо Масленой недели перед Великим постом — блины. Их можно сделать миллионом разных способов, замешать на молоке или кефире, а можно — добавить в тесто сыворотку. Можно даже сделать блины без яиц и молока — просто на воде. Тоже получится вкусно.
Тонкие или толстые у вас получатся блины, зависит от консистенции теста, если оно густое, то будут толстенькие блинчики, если жидкое — тонкие. Так что можно в каждый рецепт добавить чуть больше или чуть меньше жидкости, в зависимости от того, какие блины предпочитаете.
Также можно играть с количеством сахара: для блинов под икру положить всего пару ложек на кастрюлю теста, а если хотите сладкие — то сахара нужно больше.
Растительное масло мы добавляем в тесто, чтобы блины легко переворачивались и легко отлипали от сковороды. Можно класть не растительное, а растопленное сливочное — тоже будет отлично и вкусно. Итак, начинаем печь блины.
Блины на кефире
1 стакан муки
2 стакана кефира
2 яйца
Растительное масло
½ ч. л. разрыхлителя
Соль
Сахар
Шаг 1 . Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить немного соли.
Шаг 2 . Растереть яйца с сахаром, добавить сухую смесь и все размешать.
Шаг 3 . Влить кефир комнатной температуры. Размешать, чтобы не было комочков. Если получилось очень густое тесто, то можно добавить немного теплой воды.
Шаг 4 . Добавить в тесто 2 ложки растительного масла.
Шаг 5 . Закрыть тесто пленкой или фольгой, дать постоять 20 минут.
Шаг 6 . Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
Шаг 7 . На сковороду налить несколько ложек теста, распределить по сковороде тонким слоем, затем выпекать минуту с одной стороны, перевернуть блин и выпекать еще 40-50 секунд с другой стороны.
Шаг 8 . Положить блин на тарелку, смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла (по желанию). Так выпечь все блины.
Блины на молоке
1 л молока
2 яйца
1,5 стакана муки
3-4 ст. л. растительного масла
Соль и сахар
½ ч. л. соды
Шаг 1 . Яйца растереть с сахаром.
Шаг 2 . Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Добавить в яичную смесь.
Шаг 3 . Муку просеять, добавить к яйцам и молоку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4 . Добавить соль, соду, немного растительного масла.
Шаг 5 . Дать тесту постоять 15 минут. После чего можно начинать выпекать блины.
Блины на воде
1 стакан муки
Соль и сахар
½ ч. л. соды
0,5 л газированной воды (несладкой)
Растительное масло
Шаг 1 . Смешать муку, соль, сахар, добавить соду.
Шаг 2 . Добавить воду комнатной температуры постепенно. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3 . Добавить пару ложек растительного масла.
Шаг 4 . Дать тесту постоять 10 минут.
Шаг 5 . Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать блины.
Блины в бутылке
500 мл молока
⅔ стакана муки
2 яйца
2 ст. л. сахара
Растительное масло
Соль
Сода
Бутылка на 2 литра пластиковая
Воронка
Шаг 1 . В бутылку налить теплое молоко, с помощью воронки влить в бутылку яйца, всыпать сахар, добавить соль.
Шаг 2 . Все хорошо взболтать в бутылке.
Шаг 3 . Добавить в бутылку муку. Еще раз взболтать.
Шаг 4 . Влить в бутылку растительное масло, перемешать. Дать постоять тесту 15 минут.
Шаг 5 . Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 6 . Налить на сковороду небольшую порцию теста из бутылки, распределить по сковороде тонким слоем, жарить 1 минуту, потом перевернуть и дожарить блин в течение 40 секунд.
Блины на сыворотке
500 мл сыворотки
1 стакан муки
Соль
1 ст. л. сахара
½ ч. л. разрыхлителя
Растительное масло
Шаг 1 . Сыворотку согреть до комнатной температуры.
Шаг 2 . Смешать сыворотку и муку, добавить сахар, разрыхлитель. Все хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комочков, консистенции жидкой сметаны.
Шаг 3 . Добавить растительное масло, все перемешать, подсолить и дать постоять 10 минут.
Шаг 4 . Разогреть сковороду с растительным маслом и отпечь блины.
Блины заварные (с кипятком)
500 мл молока
1-2 стакана горячей воды
2 стакана муки
3 яйца
2 ст. л. сахара
Соль
2 ст. л. растительного масла
Шаг 1 . Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 2 . Добавить молоко, муку, соль, все размешать до однородной массы.
Шаг 3 . В стакан горячей воды добавить немного соды, влить в тесто. Все хорошо размешать. Если тесто кажется густым, то можно добавить еще немного горячей воды.
Шаг 4 . Взбить белки в крепкую пену, добавить в тесто.
Шаг 5 . Добавить в тесто растительное масло.
Шаг 6 . Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, отпечь блины.
Гречневые блины
1 стакан пшеничной муки
1 стакан гречневой муки
3 яйца
700 мл молока
2 ст. л. жирной сметаны
10 г сухих дрожжей
3-4 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. сахара
Соль
Шаг 1 . Муку просеять.
Шаг 2 . Молоко нагреть до температуры 30 градусов (чуть выше комнатной). Растворить дрожжи.
Шаг 3 . Добавить пару ложек обычной муки и пару — гречневой. Положить сахар. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте.
Шаг 4 . Желтки отделить от белков, положить в опару желтки, все перемешать, посолить.
Шаг 5 . Добавить всю муку постепенно. Хорошо перемешать.
Шаг 6 . Добавить сметану, растопленное и остывшее сливочное масло.
Шаг 7 . Все перемешать.
Шаг 8 . Взбить белки до крутых пиков. Добавить в тесто, перемешать. Дать тесту постоять полчаса в теплом месте, чтобы подошло.
Шаг 9 . Разогреть сковороду, выпекать блины, складывать их в стопку, смазывая растопленным сливочным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев