Приготовить все необходимое. Тесто фило достать из морозильной камеры заранее. Во время приготовления пирога неиспользуемые в данный момент листы теста убирать (под полотенце или в пленку), листы теста быстро подсыхают. Зелень помыть, шпинат откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем. Петрушку и зеленый лук нарезать.
# ШАГ 2/19
Репчатый лук почистить, нарезать мелко.
# ШАГ 3/19
Обжарить на оливковом масле (10 мл) до прозрачности.
# ШАГ 4/19
Нарезать шпинат. Добавить шпинат на сковороду к луку (огонь небольшой) буквально на 30–40 секунд, не более, перемешивать, затем переложить в другую посуду, чтобы остановить приготовление.
# ШАГ 5/19
Духовку разогреть до 180°C. Вилкой размять фету, добавить йогурт, яйцо, соль, перец, перемешать.
# ШАГ 6/19
Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к фете и йогурту, добавить зеленый лук и петрушку.
# ШАГ 7/19
Добавить остывший шпинат с репчатым луком. Перемешать.
# ШАГ 8/19
Смазать форму для запекания оливковым маслом. Смешать остывшее растопленное сливочное масло с оливковым (50 мл). Положить в форму лист фило, края должны свисать.
# ШАГ 9/19
Смазать кисточкой маслом.
# ШАГ 10/19
На него положить еще один лист фило, смазать маслом. Затем третий лист, смазать маслом.
# ШАГ 11/19
Положить одну треть начинки равномерно по всей поверхности формы.
# ШАГ 12/19
Накрыть листом фило, смазать его поверхность маслом.
# ШАГ 13/19
Еще одна треть начинки.
# ШАГ 14/19
Накрыть листом фило, сделать на нем складочки.
# ШАГ 15/19
Смазать маслом.
# ШАГ 16/19
Положить третью часть начинки, накрыть листом фило (со складочками), смазать маслом, свисающие края теста подогнуть внутрь, чтобы внутри были небольшие бортики из теста, смазать их маслом.
# ШАГ 17/19
Еще лист фило со складочками. Смазать его смесью желтка и сливочного масла.
# ШАГ 18/19
Отправить пирог в духовку на 25 минут. Вам может потребоваться больше или меньше времени, следите за духовкой. Эти пироги наверняка вы будете готовить не раз, поэтому можно, как вариант, скрутить фило с начинкой в виде рулета (используя несколько листочков промасленного теста), потом сделать еще один рулет, и еще. Все они укладываются по кругу в форму и запекаются.
# ШАГ 19/19
Можно подавать спанокопиту как горячей, так и холодной. Дело вкуса. Приятного аппетита!
Нет комментариев