Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 24.12.2023
Даже без использования пшеничной муки можно приготовить аппетитные оладушки на кефире и манке. Ароматными и пышными оладьями можно порадовать родных и близких в выходной день за завтраком.
С манкой без муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире, молоке, сметане или просто воде. Но, на мой взгляд, наиболее удачными и пышными оладьи получаются именно в первом случае. Для того чтобы оладьи получились еще пышнее, в состав я добавила соду, которую гасила кефиром. При желании этот ингредиент можно заменить на разрыхлитель, однако, стоит учитывать, что его потребуется примерно в 2 раза больше и при этом добавлять его нужно непосредственно в манку.
Калорийность готового блюда составляет в среднем 193 ккал на 100 г и может незначительно меняться в зависимости от жирности используемого кефира. Показатели БЖУ при этом имеют следующие значения:
* белки — 7,4 г;
* жиры — 1,9 г;
* углеводы — 36,3 г.
Ингредиенты
* кефир — 1 стакан;
* яйца — 2 шт.;
* соль — щепотка;
* сахар — 2 ст. л.;
* сода — 1 ч. л. (без горки);
* ванильный сахар — 10 г (или ванилин — щепотка);
* манная крупа — 250 г;
* масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: все они должны быть примерной одной, то есть комнатной температуры. Яйца заранее тщательно моем с мылом, при желании дополнительно замачиваем в содовом растворе, чтобы обеззаразить скорлупу. Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал теплее; с осторожностью допускается использовать слегка прокисший кисломолочный продукт.
2. В глубокую посуду разбиваем яйца. Добавляем к ним соль, сахар и ванилин или ванильный сахар. Взбиваем венчиком или миксером до однородной консистенции.
3. Добавляем теплый кефир и соду. Продолжаем взбивать миксером или блендером до однородности.
4. Добавляем манку и перемешиваем ложкой до образования густого теста.
5. Получившееся тесто, находящееся в глубокой емкости, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
6. После того как манка набухнет и тесто дойдет до готовности, перемешиваем его еще раз. При желании массу можно пробить погружным блендером для избавления от крупинок и комочков.
7. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок, который предварительно можно положить в стакан, чашку или другую похожую глубокую емкость. Если в наличии нет кондитерского мешка, можно выкладывать тесто ложкой, однако, в таком случае оладушки получатся не такими ровными.
8. Сковороду разогреваем на сильном огне и наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем тесто с помощью обычной ложки или отсаживаем оладушки с помощью кондитерского мешка. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
9. Готовые оладьи из манки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол их лучше в горячем виде со сметаной, вареньем или медом (читайте также: как приготовить панкейки на кефире).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев