Автор СветланаВремя чтения 2 мин.Опубликовано 13.12.2023
Вкусный майонез можно приготовить в домашних условиях буквально за считаные минуты при помощи блендера. Натуральный домашний соус хорошо подойдет в качестве заправки для салатов или основы для других соусов, также его можно добавить в суп.
Существует довольно много рецептов приготовления домашнего майонеза. Часто в его составе можно встретить сметану, молоко или йогурт, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, а в некоторых случаях гороховый рассол и даже авокадо. Безусловным преимуществом домашнего продукта является то, что он не содержит консервантов, стабилизаторов и загустителей. В этот раз я готовила соус без сахара с добавлением целого яйца, горчицы и уксуса: из простых ингредиентов получился густой и нежный майонез, который в магазинах можно встретить под названием «Провансаль».
Как правило, для приготовления домашнего майонеза требуется миксер или блендер.
Калорийность готового домашнего майонеза довольно внушительная и составляет 645 ккал на 100 г, при этом значения БЖУ представлены следующими данными:
* белки — 2 г;
* жиры — 70 г;
* углеводы — 3 г.
Ингредиенты
* яйцо — 1 шт.;
* соль — щепотка;
* яблочный уксус (6%) — 1 ст. л.;
* горчица — 1 ч. л.;
* подсолнечное масло — 200 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Желательно, чтобы яйцо, горчица и масло были примерно одной температуры: то есть либо из холодильника, либо комнатной температуры. Яйцо тщательно моем и обсушиваем. При желании его можно положить на 20-30 минут в раствор с содой, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий. Вместо яблочного уксуса можно взять обычный 9%, при этом его потребуется примерно в 2 раза меньше. Также уксус можно заменить на лимонный сок (примерно 1 ст. ложка).
2. Яйцо разбиваем в посуду для взбивания и добавляем соль, горчицу и яблочный уксус. Я сложила все ингредиенты в чашу блендера. Затем пробиваем все ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции. Начинаем с минимальных оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
3. Не переставая взбивать полученную смесь, тонкой струйкой начинаем вливать подсолнечное масло. Желательно, чтобы оно было холодным, то есть из холодильника. При желании вместо подсолнечного можно взять оливковое масло.
4. Получившийся соус должен быть густым. Как правило, у него слегка желтоватый оттенок.
5. Готовый майонез перекладываем в отдельную тару. Хранить его нужно в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой. Использовать его можно в качестве основы для других соусов, а также в качестве заправки для салатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев