Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 05.12.2023
Ароматный турецкий суп-пюре из красной чечевицы несложно приготовить в домашних условиях. Аппетитным блюдом можно приятно удивить своих родных и близких во время обеда.
Название этого чечевичного супа на турецком звучит как «Мерджимек чорбасы» (в оригинале — Mercimek Çorbası). В Турции этот суп пользуется высокой популярностью, особенно, благодаря тому, что на юго-востоке страны с незапамятных времен выращивают красную чечевицу. Со временем сытное блюдо из доступных ингредиентов получило распространение в соседних странах, в том числе в странах бывшего СССР. Несмотря на отсутствие мяса, суп получается сытным, питательным и очень вкусным.
Калорийность готового блюда составляет 64 ккал на 100 г, а показатели БЖУ представлены следующими данными:
* белки — 3,9 г;
* жиры — 1,9 г;
* углеводы — 7,9 г.
Ингредиенты
* красная чечевица — 300 г;
* картофель — 3 шт.;
* морковь — 1 шт.;
* репчатый лук — 1 шт.;
* чеснок — 2-3 зубчика;
* томатная паста — 1 ст. л.;
* соль, молотый перец, тимьян, базилик — по вкусу;
* подсолнечное или оливковое масло — для жарки;
* питьевая вода — 1,5 л.
Для соуса
* сливочное масло — 30 г;
* паприка, острый перец — по вкусу.
Рецепт пошагово
1. Подготавливаем ингредиенты: репчатый лук, морковь, картофель и чеснок тщательно моем, а затем чистим. В этом рецепте я использовала белую морковь.
2. Натираем на крупной терке морковь. Репчатый лук нарезаем кубиком.
3. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем в нее тертую морковь и нарезанный лук. Обжариваем овощи вместе до полуготовности, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
4. Пропускаем через чеснокодавку (пресс) чеснок или же мелко его нарезаем ножом.
5. Чеснок добавляем в кастрюлю. Слегка его обжариваем вместе с остальными овощами.
6. Добавляем томатную пасту к овощам и пассеруем все вместе.
7. Картофель нарезаем кубиками.
8. Добавляем картофель в кастрюлю и жарим все овощи еще 3-4 минуты.
9. Красную чечевицу промываем до чистой воды и добавляем к обжаренным овощам в кастрюлю.
10. Заливаем содержимое кастрюли питьевой водой (можно горячей — для экономии времени) и оставляем вариться на среднем огне в течение 25-30 минут. Суп приобретет более светлый желтоватый оттенок.
11. В чечевичный суп добавляем соль, перец и специи. Доводим до кипения и провариваем ещё 5 минут. В качестве я специй я взяла тимьян и базилик, но традиционно в это блюдо добавляют зиру и мяту.
12. Снимаем кастрюлю с огня и пробиваем суп с помощью погружного блендера до однородного состояния. Получившийся суп-пюре ставим на средний огонь и доводим до кипения.
13. Чтобы чечевичный суп получился еще вкуснее, к нему можно приготовить специальный соус. Для этого сливочное масло смешиваем с паприкой и острым перцем.
14. Растапливаем в сотейнике на плите или в специальной посуде в микроволновке. При желании можно сначала отдельно растопить масло, а уже в него добавлять специи.
15. Готовый суп-пюре по-турецки выкладываем в порционную тарелку. Сверху поливаем его масляным соусом.
16. Дополнить чечевичный суп можно сухариками, а также веточками свежей мяты, петрушкой или базиликом, зеленым луком, перцем чили.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев