Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 01.12.2023
Ароматные и наваристые щи на курином бульоне несложно приготовить в домашних условиях. Вкусным сытным супом можно накормить даже большую семью.
Пожалуй, в последнее время щи я готовлю чаще остальных супов. И это не удивительно: ведь из простых и привычных ингредиентов получается аппетитное первое блюдо, которое так нравится моей семье. Можно приготовить постный суп без мяса, а можно сделать более наваристый суп с говядиной, свининой, курицей или индейкой — но в любом случае суп получается очень вкусным и съедается без остатка. При желании свежую капусту можно заменить на квашеную, а вместо мяса добавить грибы или фасоль.
Калорийность готового блюда составляет всего 39,8 ккал на 100 г, а показатели БЖУ представлены следующими значениями:
* белки — 2,6 г;
* жиры — 3,3 г;
* углеводы — 2,6 г.
Ингредиенты
* картофель — 3-4 шт.;
* белокочанная капуста — 300 г;
* репчатый лук — 1 шт.;
* морковь — 1 шт.;
* чеснок — 3-4 зубчика;
* томатная паста — 1 ст. л;
* соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
* куриный бульон — 1,5 литра;
* растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: репчатый лук, морковь (я взяла белую), картофель и чеснок моем и чистим; свежую капусту моем, а затем убираем с нее сухие листочки. В кастрюлю наливаем холодную воду.
2. Первым делом приготовим куриный бульон. Для этого тщательно вымытую тушку курицы или ее часть (грудку, крылышки, окорочка или спинку) погружаем в холодную воду и доводим до кипения, затем сразу же сливаем образовавшийся первый бульон. Снова заливаем мясо птицы прохладной водой, добавляем в кастрюлю мытые неочищенные коренья (например, морковку или лук) и зелень, а затем варим около 30-40 минут на медленном огне, периодически снимая образовывающуюся пенку.
3. Процеживаем через сито сваренный куриный бульон: он должен получиться прозрачным, но при этом достаточно насыщенного цвета. Оставшееся мясо пока что убираем — его можно будет позже добавить в суп. Коренья же больше не пригодятся и их можно просто выбросить.
4. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Пока он не закипел, готовим овощную зажарку. Первым делом лук нарезаем соломкой.
5. Сковороду ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло. Выкладываем лук и слегка пассеруем до небольшой прозрачности.
6. Морковь нарезаем соломкой. В этот раз я взяла белую морковь вместо оранжевой.
7. Как только лук стал прозрачным, добавляем нарезанную морковь. Перемешиваем и продолжаем пассеровать овощи вместе.
8. Нарезаем соломкой свежую белокочанную капусту.
9. Как только куриный бульон вскипел, добавляем в него капусту.
10. Картофель нарезаем брусочками.
11. Добавляем картофель в кастрюлю и снова доводим содержимое до кипения.
12. Добавляем томатную пасту к пассерованному луку и моркови.
13. Перемешиваем и жарим все вместе на медленном огне.
14. Когда картофель станет мягким, добавляем пассеровку в бульон с овощами.
15. Варим содержимое кастрюли 10-15 минут на среднем огне.
16. Оставшееся от приготовления бульона мясо птицы перебираем от костей, нарезаем ножом или руками разбираем на волокна, а затем отправляем в кастрюлю. При желании этот шаг можно пропустить, приготовив щи без мяса.
17. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в снова закипевший суп.
18. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
19. Добавляем немного рубленой зелени, доводим еще раз до кипения и выключаем огонь. Оставляем суп под крышкой на выключенной плите на 30-40 минут, чтобы он настоялся и стал более насыщенным.
20. Готовые щи на курином бульоне разливает по тарелкам и подаем со сметаной или майонезом (читайте также: как приготовить щи с болгарским перцем).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев