Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 26.11.2023
Ароматные и мягкие панкейки на кефире хорошо подойдут для завтрака в выходной день. Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях, потребуется немного свободного времени и самые обычные ингредиенты.
Панкейки являются традиционным блюдом американской кухни и пользуются особой популярностью в Канаде и США. По диаметру они больше оладий, но меньше блинов. В отличие от оладий, которые жарятся в большом количестве масла, панкейки можно приготовить на сухой сковороде. Приготовить их можно разными способами: на кефире, молоке, сметане, ряженке, сливках, йогурте или воде, но, как правило, они получаются мягкими и вкусными.
В тесто можно добавить творог, шоколад или какао, изюм, бананы, яблоки, тыкву и даже кабачки.
Также можно воспользоваться ПП рецептами, приготовив панкейки из овсяной или рисовой муки.
Калорийность готового блюда составляет 223 ккал на 100 г и в небольшой степени зависит от жирности используемого кефира, при этом значения БЖУ следующие:
* белки — 6,2 г;
* жиры — 6,9 г;
* углеводы — 33,3 г.
Ингредиенты
* кефир — 1 стакан;
* сода — 1/2 ч. л.;
* яйцо — 1 шт.;
* сахар — 2 ст. л.;
* соль — щепотка;
* пшеничная мука — 1 стакан;
* масло растительное — 2 ст. л.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Кефир и яйцо заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. С осторожностью можно использовать слегка прокисший кефир. Муку просеиваем: для этого можно воспользоваться кружкой-ситом или обыкновенным ситом. Яйцо тщательно моем под проточной водой, а при желании дополнительно окунаем в содовый раствор на 20-30 минут. Вместо разрыхлителя в данном рецепте я использовала соду.
2. Стакан теплого кефира соединяем с содой и перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут, чтобы сода подействовала и сделала панкейки более пышными. При желании можно использовать разрыхлитель, только взять его нужно в 2 раза больше и при этом класть его нужно в муку.
3. В отдельной глубокой посуде яйцо с сахаром и солью тщательно взбиваем миксером до однородной консистенции.
4. В кефир постепенно вливаем яичную смесь и перемешиваем.
5. Постепенно (в несколько порций) добавляем муку и постоянно помешиваем.
6. Тщательно перемешиваем смесь до исчезновения мучных комочков — тесто готово.
7. В полученное тесто добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
8. Сковороду ставим на средний огонь. Наливаем по одной столовой ложке теста на сухую сковородку.
9. Как только на поверхности теста появятся первые пузырьки, переворачиваем панкейки и жарим их до готовности. Как только они станут слегка румяными, можно накрыть крышкой. Из данного количества теста у меня получилось 10 панкейков.
10. Готовые панкейки выкладываем друг на друга. Подать их можно с вареньем, медом, сметаной, сгущенкой, ореховой пастой, кленовым сиропом, а также с несладкими начинками: с творогом, зеленью и чесноком; со сливочным сыром и лососем или авокадо. Я в свою очередь сервировала карамельным соусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев