Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
* Для начала сварила рис до полуготовности.
* Прокрутила мясо через мясорубку.
* Обжарила лук с морковью до мягкости.
* В фарш выложила рис, овощную зажарку, посолила, поперчила и перемешала.
* От капусты отрезала часть кочерыжки, удалила вялые листочки.
* Поместила кочан в глубокую кастрюлю, залила водой, довела до кипения.
* Воткнула в кочерыжку нож и поворачивая варила на умеренном огне, в процессе отделила мягкие листья.
* У каждого листочка срезала утолщение.
* Сформировала голубцы и выложила в кастрюлю с толстым дном.
* Измельчила томаты в пюре.
* Залила голубцы томатным пюре, влила примерно один стакан воды, посолила, поперчила, накрыла крышкой и тушила на слабом огне минут 40.
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ БЕЗ РИСА (почти ПП)
СОСТАВ:
Капуста белокочанная – 1/2 шт.
Фарш куриный – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1/2 шт.
Растительное масло – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
* Нашинковала капусту, выложила в жаровню. Налила немного воды, накрыла крышкой и тушила минут 10, капуста должна размягчиться.
* Обжарила на масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости.
* Добавила фарш в сковороду к луку с морковью и обжарила до полуготовности.
* Соединила фарш с капустой, посолила, поперчила, добавила любимые приправы и перемешала.
* Выложила в огнеупорное блюдо, накройте фольгой, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20-30.
ГОЛУБЦЫ ИЛИ ДОЛМА В СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЯХ (диетический вариант без риса)
СОСТАВ:
Свекольные листья – 8 шт.
Фарш мясной – 400 г
Болгарский перец – 1/2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Лук – 1/2 шт.
Специи для мяса – 1 ст.л.
Кинза – п вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
* Прокрутила мясо через мясорубку.
* Добавила нарезанный лук, болгарский перец, зелень кинзы, специи для мяса, посолила, поперчила и перемешала.
* Свекольные листья промыла, срезала твердую часть.
* Начинила листья свеклы фаршем.
* Выложила голубцы в огнеупорную форму.
* Измельчила томаты в блендере и залила голубцы.
* Накрыла фольгой и отправила в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 40. Можно тушить на плите вместе с любыми овощами.
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ без риса
СОСТАВ:
Пекинская капуста – 1 шт.
Фарш – 400 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатный соус – 3 ст.л.
Вода – 150 г
Специи для мяса – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
* Обжарила лук с морковью до мягкости. Добавила томатную пасту и прогрела около 1 минуты, при этом помешивала.
* Выложила фарш и обжарила до полуготовности.
* Посолила, поперчила, добавила специи для мяса.
* Добавила нашинкованную капусту и рубленый чеснок, перемешала, влила воду, накрыла крышкой и тушила на умеренном огне 25-30 минут.
ГОЛУБЦЫ В ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЕ
СОСТАВ:
Пекинская капуста – 8-10 лист.
Мясо – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Сметана 10% или натуральный йогурт – 2-3 ст.л.
Томатный соус – 3 ст.л.
Приправа для мяса – 1 ч.л.
Вода – 1 ст.
Соль и перец – по вкусу
Рис по желанию
* Оделила листья пекинской капусты.
* Выложила в глубокую миску, залила крутым кипятком и оставила минут на 15. Таким образом листики станут мягкими.
* Мясо прокрутила через мясорубку, добавила измельченный чеснок, посолила, поперчила и перемешала. В фарш можно добавить обжаренные овощи по своему вкусу.
* Сформировала голубцы и выложила в огнеупорное блюдо.
* В воде развела сметану, томатный соус(паста или кетчуп) и специи для мяса, перемешала.
* Залила соусом голубцы, накрыла фольгой и поставила в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
* За 10 минут до готовности сняла фольгу.
НЕ ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ-КОТЛЕТЫ
СОСТАВ:
Капуста молодая – 1 кочан
Мясо – 1 кг
Рис – 1/2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Сметана – 4-5 ст.л.
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Укроп – по вкусу
Соль и перец – по вкусу
Вода – 400 мл.
* Нашинковала капусту, обжарила на малом огне с растительным маслом до мягкости и легкого румянца.
* На отдельной сковороде обжарила лук с морковью до румяности. Чем больше овощей, тем лучше.
* Прокрутила мясо, добавила промытый рис, жареную капусту и половину пассерованных овощей.
* Посолила и поперчила по вкусу, перемешала.
* Сформировала шарики нужного размера и выложила в огнеупорное блюдо.
* В миску выложила сметану, остатки овощей, укроп и томатную пасту. Немного посолила, поперчила, влила воду и перемешала.
* Залила заготовки соусом, накрыла фольгой и поставила в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час.
* Если будете готовить в жаровне на плите, тогда томите на малом огне минут 50-60 под крышкой.
ГОЛУБЦЫ СО СВИНОЙ ЛОПАТКОЙ
СОСТАВ:
Капуста – 1 кочан
Свиная лопатка – 900 г
Рис – 1/2 стакана
Морковь – 1-2 шт.
Лук – 1-2 шт.
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода – 1 литр
Соль и перец – по вкусу
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЕВ, КАК В ПЕРВОМ РЕЦЕПТЕ
* Прокрутила свинину через мясорубку.
* Обжарила лук с морковью до мягкости и разделила на две части.
* Выложила в фарш половину овощной обжарки и сваренный до полуготовности рис. Посолила, поперчила и перемешала.
* Сформировала голубцы и выложила в жаровню.
* Сверху выложила вторую часть овощной зажарки.
* В горячей воде развела томатную пасту с солью и перцем, влила в голубцы, накрыла крышкой и тушила на малом огне минут 40.
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
СОСТАВ:
Говяжий фарш – 500 г
Рис – 1/2 ст.
Капуста – 1/2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная. паста – 1 ст.л.
Соль, перец, паприка – по вкусу
Вода – 1,5 ст.
* В жаровню влила растительное масло, выложила нарезанный лук и тертую морковь, обжарила до мягкости.
* Выложила фарш и обжарила помешивая до полуготовности.
* Добавила томатную пасту, соль, перец и паприку, слегка обжарила.
* Далее выложила нашинкованную капусту и промытый рис.
* Влила крутой кипяток, накрыла крышкой и тушила на умеренном огне до готовности, примерно 30 минут.
МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАПУСТОЙ
СОСТАВ:
Капуста – 1/3 кочана
Мясо – 350-400 г
Яйцо – 1 шт.
Мука рисовая(пшеничная) – 2 ст.л.
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
* Мясо, капусту и лук измельчила.
* Добавила яйцо, муку, специи, соль и перец.
* Измельчила в однородную массу.
* Сформировала котлетки, разогрела сковороду с маслом и обжарила на сильном огне до румяности. Затем перевернула, убавила огонь на минимум, прикрыла крышкой и обжарила до готовности, примерно минут 20.
КОТЛЕТЫ-ГОЛУБЦЫ
СОСТАВ:
Свиная лопатка – 500 г
Филе куриного бедра – 500 г
Рис круглозерный – 1/2 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Капуста – 1/2 кочана
Чеснок – 2 зубчика
Соль и перец – по вкусу
Томатная паста – 4 ст.л.
Сливочное масло для жарки
* Мясо прокрутила через мясорубку.
* Рис сварила до полуготовности, остудила и отправила в фарш.
* Обжарила лук до румяности, добавила нашинкованную капусту.
* Влила 100-120 г воды, перемешала, накрыла крышкой и тушила на слабом огне. Как только жидкость испарилась и капуста начала шкварчать, добавила немного сливочного масла и обжарила до румяности.
* Остудила капусту и отправила в миску. Посолила, поперчила, добавила измельченный чеснок и хорошенько перемешала.
* Сформировала небольшие котлеты и обжарила на сильном огне с двух сторон.
* Раздела томатную пасту, соль и перец в 500 мл теплой воды.
* Залила томатным соусом котлеты, довела до кипения, убавила огонь на минимум и тушила под крышкой около 40 минут.
Нет комментариев