Классика жанра — мясная мусака. Желательно с бараниной или смесью баранины и говядины. Если вы не умеете готовить мясо барана — не беритесь. Запах специфический, только продукты переведете. Зато с телятиной, говядиной точно не прогадаете! Чтобы приготовить мясо в соусе, обжарьте говяжий фарш на оливковом масле. Добавьте репчатый лук, чесночок, приправы, томатную пасту, красное сухое вино… Пускай фарш томится в этой жаркой компании. Травы и специи, используемые для традиционной мусаки, должны полностью пропитать своим ароматом мясо. Тогда у блюда появится характерный вкус и запах.
Фото: Shutterstock
Вегетарианская мусака
Настоящая вегетарианская мусака не хуже мясной! Если, конечно, браться за готовку со знанием дела и обязательно с хорошим настроением! Есть рецептик, где грибы отлично заменяют мясной фарш.
Соус бешамель
Сразу представляется картина: перед вами лежит меню в кожаном переплете, и «выглаженный» официант рекомендует вам какое-то суперблюдо под соусом бешамель… Да, красиво слово звучит! Сливочный соус бешамель вообще-то французского происхождения, но греческая мусака без него не мусака. Скажем сразу, приготовить соус — дело не из легких, хотя, на первый взгляд, рецепт предельно прост. Маленький совет: чтобы текстура была идеальной, добавьте в соус теплое молоко и постоянно помешивайте. Не забывайте как следует растворять муку — зачем вам комочки? И никаких высоких температур — только средний огонь. Иначе соус может подгореть.
Фото: Shutterstock
Овощи рулят!
Главный овощ мусаки по-гречески — баклажан! Некоторые рецепты предлагают добавить слой нарезанного картофеля и тщательно обжарить все овощи. Мы же советуем не жарить, а запекать картофель и баклажаны. Это не менее вкусно и намного полезнее. Рекомендуется сбрызнуть овощи оливковым маслом и лишь потом отправлять их в духовку на 20 минут. Сырой баклажан — горький. Так что если вы не опустите ломтики в подсоленную воду, мусака будет горчить.
Фото: lyon.daphne
Базовые ингредиенты:
* 6 средних баклажанов
* растительное масло для жарки
Для мясного слоя:
* 750 г говяжьего или бараньего фарша
* 2 луковицы, желательно красные (предварительно нарежьте их)
* 2 рубленых зубчика чеснока
* 1 банка (400 г) консервированных помидоров
* 2 ст.л. томатной пасты
* 1 ч.л. сахара
* 1 стакан красного сухого вина
* морская соль, свежемолотый черный перец
* 1 лавровый лист
* щепотка корицы или 1 палочка корицы
* 1/4 чашки оливкового масла
Для соуса бешамель:
* 875 мл молока
* 100 г сливочного масла
* 100 г муки
* щепотка молотого мускатного ореха
* 2 яичных желтка
* 100 г сыра пармезан или кефалотири
Шаг 1. Баклажаны вымойте. Удалите из них плодоножки и нарежьте овощи ломтиками толщиной 1 см. Обильно посыпьте их солью и откиньте на дуршлаг. Пускай постоят 30 минут. Далее хорошо промойте ломтики под краном и руками отожмите лишнюю воду. Подсушите баклажаны и обжарьте их на сковороде в большом количестве масла. Подрумянились? Доставайте и выкладывайте на бумагу. Так уйдет лишний жир. Как мы уже говорили, альтернатива жарке — запекание в духовке. Выбирайте…
Фото: Jesús Pérez_Pacheco
Шаг 2. Теперь пришло время заняться соусом, в котором будет томиться фарш. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, налейте в нее оливковое масло. Туда же отправьте нарезанный лук. Как только он станет золотистым, добавьте чеснок, томатную пасту и фарш. Слегка обжарьте мясо. Затем влейте в кастрюлю красное вино и ждите… Вино должно выпариться. Теперь самое время добавить оставшиеся ингредиенты: консервированные помидоры, сахар, корицу, лавровый лист, соль и перец. Доводите «кашу-малашу» до кипения и переключайте плиту на маленький огонь. Пускай всё тушится полчасика. Под закрытой крышкой!
Фото: Jesús Pérez_Pacheco
Шаг 3. Пока фарш варится-парится, беритесь за соус бешамель. Здесь тоже понадобится большая кастрюля. На маленьком огне растопите сливочное масло, постепенно добавьте муку — и непрерывно мешайте, вернее, взбивайте массу. Затем аккуратно влейте в кастрюлю подогретое молоко. Соус должен загустеть. Если этого не произошло, продолжайте варить и помешивать. Как только масса достигла нужной консистенции, убирайте кастрюлю с плиты. Теперь добавьте яичные желтки, мускатный орех, соль, перец и тертый сыр. И как следует взбейте соус.
Фото: Shutterstock
Шаг 4. Осталось собрать мусаку. Возьмите глубокий противень или форму для выпечки (20×30 см). Дно и бока формы смажьте растительным маслом. Теперь выкладывайте слой баклажанов. Второй слой — мясной фарш вместе с соусом, в котором он тушился. Третий — снова баклажаны. Поверх овощей выложите бешамель.
Фото: Jesús Pérez_Pacheco
Посыпьте мусаку тертым сыром и отправьте форму в предварительно разогретую до 180–200 °С духовку. Запекать нужно около часа, до золотисто-коричневой корочки.
Фото: Shutterstock
Перед подачей дайте блюду немного остыть. И угощайте гостей. Мусака отлично сочетается с «Греческим» салатом и бокалом красного вина!
Приятного аппетита!
Нет комментариев