Сливки для взбивания (33%) — 0,5 л на весь пирог или по вкусу, + сахарная пудра — 2-3 чайных ложки.
Если не хотите сливки, стоит просто посыпать пудрой сверху.
Форма круглая размером 20-25 см, можно не очень глубокая.
Если у вас нет круглой формы, напоминаю о существовании приложения «Кухонный помощник», которое разработала одна пикабушница вам в помощь — в нем можно все легко и быстро пересчитать с круглой формы на прямоугольную нужного размера.
Дисклеймер
Я не публикую рецепты для ЗОЖников и худеющих, все, что я готовлю, и все продукты, которые я использую, ориентированы исключительно на ВКУС еды, а не на ее мифическую пользу или не менее мифический вред. Кондитерское тесто на крахмале отличается от теста на муке прежде всего вкусом и текстурой. Калории и просветление — вне сферы моих интересов и компетенций. Dixi.
Итак. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.
Для начала взбиваем яйца с сахаром в крепкую пенку. Вот прям добела. Сюда же — щепотку соли — не написала ее в компонентах, но я всегда добавляю соль, вообще всегда. И сюда же ванилин. Можно вместо него лимонную цедру или даже корицу. Свобода творчества ).
Творог пробиваем блендером, особенно, если он такой крупнозернистый, как у меня. Нет блендера — можно протереть через сито, но это более трудоемко.
Теперь ответственный момент.
Нам нужно вмешать яйца — в творог. Не наоборот ). Потому что если мы бухнем плотный творог в яичную пену и начнем мешать, мы потеряем всю воздушность, зато получим комки. Поэтому постепенно, понемногу, в творог аккуратно вмешиваем яичную массу.
Но если вы, как я, взбивали яйца в большой деже, а творог протрали в маленьком кувшинчике, это может быть неудобно. Поэтому я добавляю к творогу немножко яиц — просто отливаю часть — и взбиваю еще раз все вместе блендером, до состояния крема.
А этот крем уже легко смешается с яйцами. Сюда же добавим крахмал, опять все осторожно перемешаем — и получим тесто, похожее на бисквитное.
Форму смажем маслом и организуем ей панировку — можно использовать не только сухари, но тертый миндаль или фундук (тогда будет совсем без муки!) или все же обычную муку ).
Выливаем тесто и выкладываем вишню.
Обратите внимание — сначала теста в форме совсем мало, после добавления ягод его уровень станет выше. Но вообще пирог не высокий. В духовке он немного поднимется, но потом осядет, это так должно быть.
Выпекаем 40-45 минут. Горячий будет очень мягкий, лучше дать ему остыть и стабилизироваться.
Кстати, если тоже любите формы из закаленного стекла, постарайтесь не ставить горячий пирог на стол или даже доску — если, не дай бог, попадет капля воды, форма может лопнуть. Я подстилаю полотенчико — это гарантия от такой неприятности.
Охлажденный пирожок можно подавать со сливками или посыпать пудрой. Без ничего может быть кисловато.
Вид сверху:
И в разрезе.
Как видите, это совсем не похоже ни на творожную запеканку, ни на сырник, ни на чизкейк. Собственно, если не знать, можно и не догадаться, что там есть творог ))). Не призываю никого обманывать, но сам факт такого колдунства меня завораживает ).
На прошедшей неделе у меня вдруг прибавилось подписчиков — я очень рада вам, ребята, и постараюсь не разочаровать. Огромное спасибо тем, кто готовит по моим рецептам и публикует потом отзывы и фотки, и просто до неба спасибо тем, кто поблагодарил донатом. Это ужасно приятно и заставляет чувствовать себя нужной.
https://cutt.ly/6LW7gIP
Нет комментариев