Одни из самых любимых булочек с воспоминанием о детстве. Этот рецепт очень известен нашим бабушкам. Когда-то эти булочки назывались «калорийками» за повышенную энергетическую ценность дрожжевого теста и изюма. Их пекут часто в детских садиках, школах для повышения жизненных сил.
Вам понадобится
1. 3 ст. муки
2. 100 мл молока (теплого)
3. 100 мл кефира
4. 1 яйцо
5. 35 г сливочного масла
6. 3 ст.л. сахара
7. 1 пак. ванильного сахара
8. 1 ст.л. растительного масла
9. 1 ч.л. сухих дрожжей
10. соль
11. полстакана изюма
12. пряности (по желанию)
Приготовление
1. В теплом молоке растворить дрожжи и отставить.
2. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 мин. Слить воду, выложить изюм на салфетку для того, чтобы жидкость ушла. Потом перемешать с щепоткой муки.
3. Растопить сливочное масло, подождать немного, чтоб остыло. После этого добавить соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, яйцо и хорошо перемешать.
4. Кефир (не холодный) вылить в оставленное молоко с дрожжами, добавить немного просеянной муки и перемешать. Затем соединить с подготовленной масляной смесью. Добавить изюм и пряности (по желанию)
5. Замесить тесто и скатать его в шар. Смазать растительным маслом и положить в емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.
6. На противень выложить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом.
7. Когда тесто подошло, поделить его на 10 частей. Можете их сделать круглыми или в виде узелков.
8. Выложите все на противень и оставьте на 15 мин при комнатной температуре.
9. Смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
10. Запекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Они красиво получаются в виде розочки: раскатайте длинную колбаску из теста, сверните по кругу и обрежьте ножом по краям.
Булочки получаются ароматными, пушистыми и остаются мягкими на целый день. Побалуйте себя и родных этой вкуснейшей выпечкой!
Больше рецептов на сайте massmedia 👇👇👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев