Считается, что мусака — это блюдо из баклажанов. Но уже давно этот ингредиент перестал быть основным. И в разных странах запеканку готовят с добавлением других овощей или, как в нашем случае, вовсе заменяют баклажаны помидорами. Сегодня я покажу вам свой любимый рецепт, который я привезла из Болгарии. Эта мусака с картофелем и грибами, зато без грамма мяса.
Назвать блюдо порционным сложно, его обычно готовят в большом количестве. Тогда запеканка получается сочной. Помидоры можно заменить на сладкий перец. При желании вы можете добавить слой фарша, но тогда готовить нужно будет немного дольше.
Как приготовить мусаку с картофелем и грибами
Ингредиенты
Лук 2 шт. Шампиньоны 1 кг Помидор 500 г Картофель 1 кг Овощной бульон 400–500 мл Оливковое масло 2 ст. л. Яйцо 3 шт. Пшеничная мука 2 ст. л. Йогурт 150 г Петрушка 0,5 пуч. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
1. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на ложке растительного масла до золотистого цвета. Грибы помойте и нарежьте пластинками, добавьте к луку, накройте крышкой и готовьте до появления жидкости.
2. Всыпьте 1 ч. л. соли и немного перца, перемешайте и жарьте без крышки на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
3. В это время нарежьте томаты пластинками, а очищенный картофель — средними кубиками. Смажьте форму для запекания маслом и выложите половину картофеля, затем половину грибов и помидоров (томаты посолите).
4. Повторите слои (в этот раз посолите картошку), залейте всё овощным бульоном, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10–15 минут, пока не закипит бульон. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Взбейте яйца, смешайте их с мукой и йогуртом, слегка посолите. Измельчите петрушку и добавьте в заливку, перемешайте. Залейте картошку полученной массой и верните в духовку еще на 10–15 минут.
Картофельная запеканка получается невероятно сытной даже без мяса. Классическое сочетание с грибами само по себе хорошо, но яичная заливка выводит это блюдо на новый уровень. И заметьте, ничего сложного в приготовлении нет. Убедитесь сами, если не верите!
Больше рецептов на сайте massmedia 👇👇👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев