Кальцунья (от итальянского слова Calzone) — это маленькие традиционные критские пирожки, которые готовят на праздник Пасхи. Чаще всего их готовят с сырной начинкой с добавлением мяты, но мне больше захотелось приготовить с творогом и шпинатом))) Без таких пирожков на Крите не обходится ни один праздничный пасхальный стол, вот и я решила их попробовать. Мне очень даже понравилось — просто и вкусно! Предлагаю рецептик и вам!! Угощайтесь!!!
Для теста:
500 гр. муки
1/4 стакана оливкового масла
1 стакан воды
пол рюмки виноградной водки «раки» (не добавляла)
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
500 гр. шпината
350 гр. нежирного творога (мизитры)
1 яйцо (сырое)
1/2 пучка зеленого лука
свежая мята и фенхель по вкусу
соль, перец по вкусу
А так же:
1 яйцо для смазки пирожков
кунжут для посыпки
Приготовление:
Для теста, смешать муку с солью, влить воду, оливковое масло и виноградную водку. Замесить крутое тесто как на пельмени.
Для начинки, шпинат хорошо вымыть, срезать черенки, а листья мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, выложить шпинат и мелко нарезанный зеленый лук. Быстро поджарить на сильном огне около 5 минут, до испарения влаги.
Остудить, добавить творог, яйцо, мелко нарезанные мяту и фенхель. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Тесто тонко раскатать и вырезать круглые лепешки диаметром 10-12 см.
На каждую лепешку положить по ложке начинки, сложить тесто вдвое и защипать края.
Пирожки выложить на противень застеленный пергаментом. Сверху смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при 180 градусах до легкой золотистости.
Пирожки вкусны и в теплом, и в холодном виде)))
Приятного вам аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев