Ингредиенты
Капуста свежая - 2 кг
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Вода - 800 мл
Морковь - 4 шт.
Как приготовить
Перед тем, как мы будем шинковать капусту для квашения, подготавливаем емкость. Банку хорошо промываем, стерилизуем в течение 15 минут.
Капустный вилок очищаем от верхних листьев. Разрезаем вилок на две половинки. Шинкуем капусту специальной теркой или обычным ножом на тонкие полоски.
Складываем капусту в большую емкость для удобного перемешивания. Я беру 3-х литровую кастрюлю.
Далее очищаем морковь, трем ее на крупной терке. Добавляем к капусте.
С добавлением соли слегка перетираем капусту.
В остывшую банку укладываем капусту, слегка утрамбовывая. Я всегда наполняю банку до плечиков. Это очень удобно, так как при активном брожении ничего из банки не выльется. Наливаем в банку воды из-под крана, столько, чтобы она только покрыла капусту. Накрываем сверху крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем при комнатной температуре на сутки.
Протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы вышел воздух. Рассол сливаем, добавляем сахар. Перемешиваем до растворения сахара, заливаем им обратно капусту. С добавлением сахара брожение идет активно.
В течении суток 1-2 раза протыкаем капусту палочкой.
Через 2 дня после добавления сахара наша капуста готова. В прохладном месте, при температуре меньше 20°С тепла, понадобится больше времени.
При подаче на стол добавляем к ней растительное масло и репчатый лук. В такой капусте много витамина С, которого так не хватает в зимний период.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9