Ингредиенты
мука (600 + 125) 725 г.
яйца куриные 1 шт.
соль 1 ч.ложка
сахар 90 г.
дрожжи сухие (10 + 2) 12 г.
сливки сухие 4 ст.ложки
молоко 200 мл
сливки (30% жирности) 150 мл
мед 1 ст.ложка
масло сливочное 80 г.
тесто ферментированное 100 г.
вода 80 мл
творог 500 г.
желтки яичные (2+2) 4 шт.
цедра лимона 1 ч.ложка
ваниль 1 г.
крахмал 2 ст.ложки
пудра сахарная 4 ст.ложки
вишня 300 г.
Приготовление:
Ферментированное тесто:
Приготовить за 2 часа до замеса основного теста.
Смешать воду 80 мл с мукой 125 г, дрожжами 2 г и щепоткой соли, накрыть полотенечком и оставить подходить 2 часа.
Разделить на три части по 50 г. Две оставить для выпечки остальное заморозить для дальнейшего использования, достав из морозилки за 2 часа до выпечки.
Смешать: молоко с желтками, сахар, дрожжи 10 г., соль, ферментированное тесто 100 г., сухое молоко и сливки.
Добавить половину муки, размешать, добавить мед и опять размешать.
Постепенно добавить оставшуюся муку, ее может уйти меньше, ведь мука во всех регионах разная. Затем ввести сливочное масло.
И замесить эластичное тесто. Поместить его в емкость смазанную маслом и поставить в теплое место приблизительно на 1,5 часа.
Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Обмять его и разделить на 3 части. Из 2-х я приготовила пирожки в форме подушечек, а из 3-й круглую сдобную плетенку-калач.
Начинка:
Творог протереть через сито, добавить сахарную пудру, желтки 2 шт., цедру, ваниль и крахмал, хорошо перемешать. Вишню смешать с сахаром и дать стечь соку.
Лепка:
Раскатать одну из частей теста в прямоугольник толщиной 0,5 см и разрезать на 12 квадратов.В центр каждого поместить 1 ч.л. начинки и 3-4 вишни, которые лучше обвалять в крахмале, чтобы не выделялся сок.
Соединить два противоположных конца теста и хорошо зажать, затем соединить два других конца теста, один из которых смочить водой или белком. Поместить пирожки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку минут на 20-25.
Смазать подошедшие пирожки яйцом взбитым с 1 ст.л. ледяной воды и выпекать в прогретой до 180" С духовке до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.
В разломе.
Из третьей части теста я приготовила плетенку-калач круглой формы.
Которую тоже смазала яйцом и выпекала при такой же температуре.
Вот какое красивое и слоистое тесто получилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1