Сыр твердых сортов (Чеддер, Пармезан, Пекорино, Грюйер) 150 гр.;
Моцарелла 150 гр.;
Картофель 500 гр.;
Чеснок или чесночный порошок по вкусу;
Соль, перец черный по вкусу;
Сливки 10% 100 мл.;
Щепотка сухой смеси прованских трав;
Масло сливочное 50 гр.
Восхитительный результат получается при использовании 2-3 сырных сортов. Алиго не готовят заранее. Его подают только горячим. Порядок приготовления алиго: 1) Очистить и поставить отвариваться картофель
2) Весь приготовленный сыр нарезать небольшими кусочками
3) В отдельной посуде нагреть сливки, бросить кусочек масла
4) Горячий картофель растолочь вручную с добавлением прованских трав, соли, перца, чеснока
5) Установить посуду с пюре на водяную баню, всыпать измельченный сыр, приготовить деревянную лопатку
6) Помешивать методично по часовой стрелке, всегда в одну сторону. Сыр плавится медленно, постепенно смешиваясь с картофельной массой
7) Добиться однородной тягучей массы, снять алиго с огня.
Блюдо с алиго подают сразу, горячим. В зависимости от выбранных сыров будет превалировать вкус алиго: островатый, терпкий, солоноватый, нежный сливочный. Сытное и уютное блюдо великолепно само по себе. Гурманы могут в сопровождение приготовить кусок телячьей отбивной, подать алиго с вином. К слову, до появления картофеля в Европе одним из главных ингредиентов рецепта алиго были хлебные крошки или пюре из каштанов.
Вам непременно понравиться алиго, если вы поклонник фондю и сырной тарелки. Тягучая текстура, пикантный аромат не имеют аналогов, запоминаются раз и навсегда. Блюдо может стать вашим любимым зимним рецептом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев