🔸
РЕЦЕПТ:
🔹для бисквита:
🥄6 штук яиц,
🥄150г сахара (1 ст.) сахара,
🥄130г (1 ст.) муки,
🥄40г (4 ст.л. с горкой) какао
🥄1/2 ч.л. разрыхлителя
◽️
🔹для крема и начинки:
🥄700г сметаны (я брала 25%, 2 больших стаканчика),
🥄70г сахарной пудры,
🥄пакетик ванильного сахара,
▫
🥄200г замороженной вишни,
🥄40-50г шоколада,
🥄50г грецких орехов.
▫
🔹Декор:
🥄Сливки 33-35% 200г,
🥄сахарная пудра 2 ст.л.
🥄шоколад 15-20г
▫
Приготовление:
🔹Бисквит:
Отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую пену, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сахар- хорошо взбить, уменьшить скорость миксера и по одному ввести желтки, взбивая после каждого.
Просеять в яичную смесь муки с какао и разрыхлителем, аккуратно вымешать лопаткой движениями сверху-вниз.
Если у вас мощный планетарный миксер, то можно сразу взбить яйца с сахаром 7-10 мин. (не отделяя на белки/желтки), мучную смесь также аккуратно просеять и вмешать вручную.
Вылить тесто в подготовленную форму (смазать маслом/«французская рубашка»/простелить бумагой для выпечки)- круглую диаметром 26-28см или прямоугольную ~30*25см.
Выпекать в разогретой до 170гр духовке до готовности (около 35 минут), проверить на сухую лучинку.
Бисквит перевернуть из формы на решетку, если на дне пергамент- удалить; полностью остудить.
Можно испечь заранее, после полного остывания убрать в холодильник, обернув предварительно в пищевую пленку.
Отрезать от бисквита тонкий пласт около 3мм толщиной для дна торта, вырезать из него круг по диаметру формы, в которой будет собираться торт; остальное порезать кубиками (3-4 см). Крем:
Сметану взбить, постепенно, частями всыпать сахарную пудру и ванильный сахар, взбить до пышной массы.
Вишню заранее оттаять, присыпать 2-3 ст.л. сахарной пудры, а если торт для взрослых, то можно плеснуть немного крепкого алкоголя (ром, коньяк и пр.), перемешать, оставить на пару часов, затем откинуть на дуршлаг, сок сохранить.
Орехи подсушить в СВЧ/сковороде/духовке, остудить и измельчить. Шоколад порубить или натереть на терке.
Я шоколад и орехи измельчаю в чоппере из Икеа- очень удобно.
Сборка:
Форму в виде полусферы (салатник, чаша, миска и пр.; у меня верх 20см диаметром и высота 10см) выложить пищевой пленкой, немного смазать дно кремом; затем кусочки бисквита обмакивать в крем (удобно держать палочками, как суши) и выкладывать слоями, чередуя вишнями с орехами и шоколадом, пока все кубики бисквита не окажутся в чаше.
Бисквитное дно немного пропитать частью сока от вишен, пропитанной стороной внутрь закрыть торт.
Края пленки накинуть сверху.
Убрать в холодильник на 5-6 часов, или на ночь.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой. обмазываем сверху торт.
Украшаем по желанию - я просто растопила немного шоколада и полила сверху, можно посыпать орехами.
Как быстро растопить шоколад- бросить его кубики в одноразовый кондитерский мешок или прочный пакет, опустить в стакан кипятка на на 30-60сек, немного остудить, срезать уголок и украшать.
Все! Торт готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев