Ингредиенты :⠀
Бисквит :⠀
Яйцо - 5 шт.⠀
Сахар - 170 гр. ⠀
Мука пшеничная - 165 гр. ⠀
Сливочное масло - 50 гр. ⠀
Разрыхлитель - 5 гр. ⠀
Какао-порошок - 30 гр. ⠀
Соль - 1/4 ч.л.⠀
Растворимый кофе 1ст.л. + 4 ст.л. кипятка ⠀
⠀
Клюквенное конфи:⠀
Пюре клюквы - 150 гр. ⠀
Сахар - 100 гр. ⠀
Кукурузный крахмал - 10 гр. ⠀
Вода - 20 гр. ⠀
⠀
Карамель:⠀
Сахар - 225 гр. ⠀
Вода - 65 гр. ⠀
Сливки 33-35% - 130 гр. ⠀
Сливочное масло - 50 гр. ⠀
⠀
Крем:⠀
Сливки 33-35% - 150 мл. ⠀
Белый шоколад - 100 гр. ⠀
Сливочный сыр - 350 гр. ⠀
Сахарная пудра - 50-70 гр. ⠀
⠀
Пропитка:⠀
Кипяченая вода - 100 мл. ⠀
Кофе растворимый - 1/2 ч.л.⠀
Сахарная пудра - 1 ч.л.⠀
⠀
Приготовление :⠀
⏺Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. ⠀
⏺Соединяем просеянную муку с разрыхлителем, какао-порошком и солью. Добавляем в яичную смесь в два этапа, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх. ⠀
⏺Добавляем растопленное остывшее масло и кофе, предварительно растворенное в воде. Аккуратно перемешиваем.⠀
⏺Готовое бисквитное тесто делим на 2 части и выпекаем 2 коржа в формах диаметром 18 см. ⠀
⏺Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Готовность проверяем сухой палочкой. ⠀
⏺Готовым коржам даём остыть на решетке, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 4 часа или на ночь. ⠀
⏺Для конфи клюкву пробиваем погружным блендером и отправляем в сотейник. ⠀
⏺Добавляем сахар и провариваем до его растворения. Воду соединяем с крахмалом, размешиваем, выливаем к клюкве и постоянно помешивая варим до загустения. ⠀
⏺Переливаем конфи в другую ёмкость и ставим остужаться в холодильник минут на 40.⠀
⏺В кастрюльку с толстым дном отправляем сахар и воду.⠀
⏺Ставим кастрюльку на средний огонь и , не помешивая, доводим до растворения сахара и янтарного цвета.⠀
ВАЖНО!! Если видите, что на стенках остались кристаллики сахара, не трогайте их, иначе ваша карамель закристаллизуется. Карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте кастрюлю из стороны в сторону.⠀
⏺Снимаем кастрюльку с плиты и потихоньку вводим заранее нагретые сливки (можете подогреть в микроволновке, не доводя до кипения), активно перемешиваем. ⠀
⏺Добавляем сливочное масло и перемешиваем. ⠀
⏺Карамель остужаем. ⠀
⏺Сливки жирностью 33-35% разогреваем до горячего состояния в микроволновке или на водяной бане.⠀
⏺В горячие сливки высыпаем измельчённый шоколад так, чтобы полностью покрыть шоколад сливками.
Через пару минут перемешиваем все до однородности. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-6 часов. ⠀⠀
⏺Достаём из холодильника ранее смешанный шоколад со сливками, перемешиваем. Добавляем сливочный сыр, сахарную пудру и взбиваем миксером до плотного состояния. ⠀
❗Не перевзбейте крем, иначе он может расслоиться.
⏺Каждый корж разрезаем на 2 части, таким образом у нас получится 4 коржа.⠀
⏺Далее приступаем к сборке торта: каждый корж прописываем кофейным сиропом, на корж наносим небольшое количество крема, разравниваем, делаем бортик из крема и в середину выкладываем половину карамели, разравниваем и накрываем следующим коржом. На второй корж наносим небольшое количество крема, разравниваем, делаем бортик из крема и в середину выкладываем клюквенный конфи, разравниваем и накрываем следующим коржом. С третьим коржом делаем тоже самое, что и с первым и накрываем его последним коржом.
Не забывайте пропитывать каждый корж. ⠀
⏺Убираем торт в кольцо, под пленку и в холодильник на ночь. ⠀
⏺Выравниваем торт любым плотным кремом на ваш выбор (например взбиваем 100 гр. сливок 33-35%, 250 гр. сливочный сыр и 70 гр. сахарной пудры). ⠀
⠀
Приятного аппетита 😘❤⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев