✔ Ингредиенты
для кекса:
мука – 170 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сахар мелкий белый – 100 г
ванильный экстракт – 1,5 ч.л. (или 1 стручок ванили )
яйца – 3шт
сливки 33-35% жирности – 100 мл.
масло сливочное – 100 г
ром – 1,5 ст.л.
для сиропа:
сахар коричневый – 25г
вода – 30 мл.
ром – 30 мл.
соль - щепотка
+
сливочное масло и мука для см смазывания и припыления формы
сахарная пудра для посыпки готового кекса
форма для выпекания кексов
длинная деревянная лучинка
лист фольги
✔ Как приготовить:
Духовку предварительно разогреть до 175 с. Форму для выпекания кексов щедро промазать кусочком сливочного масла, после чего припылить по всей внутренней поверхности мукой (излишек стряхнуть).
Яйца и сливки довести до комнатной температуры. Сливочное масло растопить на медленном огне или в СВЧ и остудить также до комнатной температуры.
*Если у вас нет ванильного экстракта: стручок ванили очень аккуратно разрезать вдоль пополам острым ножом, кончиком ножа тщательно выскрести «внутренности» ванильного стручка и выложить в сахар. После чего кончиками пальцев в течение пары-тройки минут перетереть сахар с ванилью до более-менее однородного результата. Если экстракт имеется в наличии, этот шаг пропустить.
Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль, просеять в отдельную миску, отставить.
В чаше миксера соединить сахар и яйца, начать взбивать на средней скорости до образования однородной массы – примерно 1,5-2 минуты. После чего добавить к яйцам ванильный экстракт, сливки и ром. Продолжить взбивание еще в течение 3 минут.
Не прекращая взбивание, добавлять по 1 столовой ложке просеянную муку. Добиться светлой однородной массы. В самом конце добавить растопленное сливочное масло – вливая его тонкой струйкой на лопатку, а не прямо в тесто. Окончательно вымесить в течение минуты.
Перелить подготовленное тесто в форму, разровнять. Выпекать 55-60 минут. Примерно через 20 минут лучше прикрыть кекс листом фольги, не вынимая форму из духовки. Иначе верх кекса может подгореть.
Пока выпекается кекс, подготовить сироп: всыпать коричневый сахар в сотейник, добавить воду. Выставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добиться полного растворения сахара. После чего снять с огня и добавить ром. Перелить в небольшой соусник и остудить.
Готовый горячий кекс переложить из формы на решетку. При помощи лучинки сделать довольно много проколов по поверхности кекса (через каждые 2-3мм). И, пока кекс еще горячий, силиконовой или кулинарной кистью равномерно нанести на кекс весь ромовый сироп. Дать пропитаться и остыть. Слегка охладить перед подачей, присыпать сахарной пудрой. Всё.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2