"шахматный"
✔ Ингредиенты
550 г. муки пшеничной в.с.
292 г. сахара
286 г. сливочного масла
114 г. яйца
15 г. какао
5 г. разрыхлителя
ванилин
5 г. корицы
400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)
✔ Как приготовить:
Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.
В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.
От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.
Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.
Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.
Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).
Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.
Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.
Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).
Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.
Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.
Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.
Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс "схватился" и можно есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1