✔ Ингредиенты
600 гр. муки
20 гр. свежих дрожжей (или 7 гр. сухих быстродействующих)
120 гр. сахарной пудры
250 мл. молока, слегка теплого
150 гр. сливочного масла
4 желтка
100 гр. марципана, порезать кубиками
70 гр. цукатов (у меня апельсиновые)
щепотка соли
щепотка шафрана(можно заменить куркумой )
2 ст.л. рома или коньяка
для глазури:
1 белок
4 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
¼ ч.л. миндального экстракта или 1 капля эссенции
✔ Как приготовить:
Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
Желтки взбить до однородности и добавить к муке. Влить в муку, вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто (минут 6-7 руками). Оно немножко может еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, воздушнее будет. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.
Обкатайте кусочки марципана и цукаты в муке и добавьте в выросшее тесто, вместе с шафраном и ромом в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой (Заполняя лишь 1/2 формы). Накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
Разогреть духовку до 180 oС.
Смажьте верх куличей молоком, поставьте в разогретую духовку и сразу снизьте температуру до 160 oС. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумянится и вырасти. Проделайте тест зубочисткой. Проткните ею глубоко центр кулича. Она должна выходить сухой, когда кулич готов.
Выньте куличи. Дайте 5 минут постоять и вынимайте из формы.
Пока куличи стынут, сделайте глазурь. В небольшой емкости перемешайте до однородности лимонный сок и сахарную пудру. Взбейте белок до состояния крепких пиков и продолжая взбивать вводите, понемножку, сахарно-лимонную смесь и миндальный экстракт. Глазурь готова.
Куличи аккуратно смажьте глазурью. Украсьте так, как Вам нравится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев