✔ Ингредиенты
для начинки:
яблоко — 2 шт
груша — 1-2 шт
варенье — 3 ст.л.
корица — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
клюква — 100 г
.....
в опару:
теплая вода — 50 мл.
дрожжи — 21 гр. (или сухие 7 г)
мука пшеничная — 1 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
.....
для пирога:
опара
йогурт (натуральный 3,2 % жир.) — 125 мл.
сметана 15% — 50 г
мука пшеничная — 500 гр. (—1 ст.л. -для опары)
мука ржаная — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л. (без/г)
кипяток — 150 мл.
растительное масло
куриный желток — для смазки пирога
молоко — 1 ст.л. для смазки пирога
✔ Как приготовить:
1. Приготовим опару. 50 мл теплой воды смешиваем с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и дрожжами (у меня сухие, быстродействующие).
2. Ставим опару в теплое место, пока не подымется.
3. Приготовим тесто. Берем продукты из холодильника. Йогурт (125 мл) смешиваем со сметаной (50 мл) и 1 ч. л. соли. Перемешиваем.
4. Кипятим 150 мл воды. Доводим воду до кипения и вливаем понемногу в молочную смесь. Быстро перемешиваем, чтобы жидкость не свернулась.
5. В теплую жидкость вливаем поднявшуюся опару и ещё раз перемешиваем.
6. Добавляем небольшими частями просеянную муку, хорошо перемешиваем.
7. В самом конце замеса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла и хорошо вымесить тесто. Смазываем миску растительным маслом, кладем тесто, закрываем пленкой, я закрыла целлофановым пакетом и ставим в теплое место. Я обычно разогреваю микроволновку 1-2 мин на мin мощности (360), а потом ставлю тесто. Подходит быстро, 30-40 минут.
8. Вынимаем миску с подошедшем тестом, и делаем обминку. У меня теста получилось 650 г. Включаем духовку на минимальный разогрев 40 С.
9. Делим тесто на 4 части: 3 части по 150 г и 1 часть 200 г.
10. Большую часть теста (200 г) раскатываем в круг диаметром 26 см и + 2 см край. Переносим на скалке или раскатывайте прямо на противне. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Силиконовый не мазать.
11. Круг 26 см смазываем вареньем, и укладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные фрукты. В середину кладем клюкву. Посыпаем сверху фрукты корицей, смешанной с сахаром.Ставим противень в сторону. Можно накрыть полотенцем.
12. Остальные 3 части теста по 150 г раскатываем диаметром 22 см. Хорошо смазываем поверхность первого круга растительным маслом. Накрываем вторым кругом и смазываем так же хорошо растит. маслом. На второй круг выкладываем третий круг, его поверхность смазывать НЕ надо.
13. Разрезаем заготовки на 8 сегментов.
14. Затем в каждом сегменте разрезаем по центру, но не до конца края.
15. Выворачиваем наши сегменты снизу вверх. Все заготовки-листочки готовы!
16. Берем противень с лепешкой и фруктами. Подымаем край лепешки и защипываем, как беляши.
17. Укладываем красиво заготовки-листочки по кругу, расправляем. Ставим противень с пирогом в духовку для поднятия теста (t 40 С). У меня поднялось за 20-30 минут. Вынимаем заготовку пирога. Включаем температуру духовки на 180 С.
18. Смазываем пирог взбитым желтком с молоком (1 ст. л.) и щепоткой сахара и ставим выпекать в духовку до румяной корочки, минут 30. Вынимаем готовый пирог, смазываем холодной водой, а затем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем до остывания. Получился вкусный, мягкий и ароматный пирог! За идею с формовкой спасибо Валентине Цуркан. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев