✔ Ингредиенты
для теста
мука пшеничная — 310 г
молоко (теплое) — 100 мл.
дрожжи (сухие или 15 гр. свежие) — 5 г
сахар — 2 ч.л.
соль (без горки) — 1 ч.л.
вода минеральная — 50 мл.
масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
яйцо куриное (среднее) — 1 шт
масло растительное (для смазки миски для теста) — 1 ч.л.
...........
начинка
сыр твердый (натертый на мелкой терке или мягкий) — 4 ст.л.
масло сливочное (растопленное) — 25 г
сметана — 1 ст.л.
приправа — 1 ч.л.
...........
для смазки пирога
желток яичный — 1 шт
сметана — 1 ст.л.
кунжут (для серединки пирога) — 2 щепотки
✔ Как приготовить:
1. Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить 2 ст. л. муки. Поставить миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки.
2. В большую миску выложить мягкое масло, добавить яйцо, соль, воду и опару, перемешать. Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. У меня ушло ровно 310 граммов муки.
3. Собрать тесто в ком. Смазать миску растительным маслом и провернуть тесто так, чтобы ком был в масле. Накрыть миску смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место...
4. .. для подъема в 2,5 раза.
5. Для начинки пирога: смешиваем растопленное сливочное масло с любимой пряной приправой и сметаной. Натираем сыр на мелкой терке.
6. Достаем тесто и обминаем. Отделяем 25 г теста от общего количества. Это будет середина.
7. Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник 22*30.
8. Смазываем прямоугольники теста растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
9. Складываем каждый прямоугольник пополам.
10. Нарезаем полоски по ширине 1,5 см.
11. Аккуратно скручиваем полоски, чтобы не растянуть, соединяем два конца.
12. Берем форму (Ф 22-23 см) для выпечки. Кладем на дно силиконовый коврик (не смазываем маслом) или пищевую бумагу (смазываем маслом). Выкладываем заготовки по краю формы.
13. Затем второй ряд "лепестков",...
14. ... и 3 ряд. И в завершение кладем в середину шар из теста. Перед тем как положить шар (25 г) в середину, надо размять его в лепешку. Смазать сливочным маслом, положить остатки сыра и сформировать шар.
15. Накрываем пирог легкой х/б тканью и ставим форму в духовку. Включаем температуру 40 С и даем пирогу расстояться. Через 15 минут у меня пирог увеличился в 2 раза.
16. Переводим температуру духовки на 190 С. Достаем пирог и смазываем взбитым со сметаной желтком. Серединку можно посыпать кунжутом или тмином. Ставим противень в духовку и выпекаем пирог до появления золотистой корочки, ~30 минут.
17. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1