Ингредиенты.
опара.
- (даю рецептуру как я пекла! поскольку знаю, что людиным рецептам хлеб получается бесподобный, то пекла двойную порцию!)
мука пшеничная 1 сорта - 500 г
молоко (обязательно подготовить его по описанию в рецепте!) - 100 гр. (жирность нормальная от 3,2 до 3,8%)
дрожжи (у меня живые, прессованные) - 5 г
вода - по необходимости (тесто завести так густо как на оладьи)
тесто
мука пшеничная - 500 г
соль - 15 г
патока светлая или прозрачный мёд (у меня мёд) - 20 г
опара (вся)
по необходимости - вода. воду можно брать из-под крана около 45°.
Пошаговый рецепт приготовления.
ОПАРА.
Завести тесто на опару как на ОЛАДЬИ - то бишь воды подливать по мере необходимости.
Я свежие дрожжи растираю с мукой... так учит Ришар Бертине.
Очень люблю работать со свежими дрожжами, с сухими на дружу - поэтому описываю свой опыт, как я делала хлеб с прессованными дрожжами.
Оставить бродить на 3-4 часа при 30°... У меня чашка с тестом стояла на батарее.
Через 4 часа тесто начало уже оседать... думаю, что 3 достаточно.
---
ТЕСТО
Замесить тесто до характерных признаков развития глютена.
- тесто сбивается в колобок;
- не липнет;
- тянется как резинка (если вы его потяните).
Лучше всего работать кухонным комбайном, я пользуюсь девайсом как то: миксер с двумя насадками... а тут даже вот ручками немного... Тесто очень приятное в работе.
Оставить подходить при 30° (снова батарея!) около 1-1,5 часов.
--
ФОРМОВКА
По ГОСТу хлеб подовый, но я пекла в форме, что допускается... в форме мякиш получается более влажным.
И даётся расстойка при 35° до 45 минут.
Когда повехность хлебушка чуть подсыхает - тогда легче делать разрезы...
--
ВЫПЕЧКА.
Выпекать при 200° с паром в первой половине. Печь около 45 минут - ориентируйтесь на свою печку!
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Рецепт- 250 гр молока+250 гр воды+30-40 гр свежих дрожжей +2 ст .лож.сахара+1 ч.л.соли+2 ст. лож. масла растительного+ - 1кг муки ,замесить эластичное тесто. Подходит тесто- 3 часа ,каждый час обминаим его, после формируем батоны , подходят примерно час , нарезаем ,смазать желток с молоком и выпекаим при 200 гр 50 минут.газ духовка.
Приятного аппетита !