✔ Ингредиенты
для теста
Пшеничная мука - 250 г
Молоко - 180 мл
Растительное масло - 7 ст. л.
Семена льна - 4 ст. л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
дополнительно
Пшеничная мука - 1-2 ст. л.
✔ Как приготовить:
В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.
Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Добавляем в емкость растительное масло.
Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным...
Далее добавляем молоко.
В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.
Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.
Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.
Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.
Скатываем в шар.
Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.
Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.
Тесто раскатываем максимально тонко - 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.
Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты...
В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.
Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее.
Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.
Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета.
Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.
Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1