✔ Ингредиенты
для пирога
Лаваш армянский - 220 г
Сулугуни - 400 г
Моцарелла - 200 г
Молоко - 100 мл
дополнительно
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - 2 ст. л.
✔ Как приготовить:
Сыр измельчить на крупной терке.
Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.
Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.
Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.
Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.
Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.
Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.
В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.
Лаваш скрутить в рулет.
Повторить процедуру с остальными лепешками.
Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.
При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.
Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.
Остатки молока можно вылить сверху в форму.
Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.
Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.
Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.
Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.
Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.
Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.
Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.
Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся - тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.
Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.
Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива - выбирать вам ;)
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3