✔ Ингредиенты
для теста
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 110 г
Пшеничная мука - 2 ст.
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - 1 ст.
Ванильный сахар - 1,5 ч.л.
Апельсин - 2 шт.
для пропитки
Вода - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Цедра апельсина - 1 ст. л
✔ Как приготовить:
Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.
Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра - окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.
Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.
Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.
Я использую стакан объемом 250 мл.
В подходящую емкость разбить яйца.
Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.
Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.
Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.
Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.
Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.
Я использую стакан объемом 250 мл.
Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.
Просеять муку в яичную смесь.
Лопаткой перемешиваем тесто.
Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.
Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.
Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.
Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.
Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.
Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.
Кекс остудить в форме.
Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.
В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.
Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
Варим сироп до прозрачности цедры.
При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.
Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.
Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.
Апельсиновый кекс с пропиткой готов.
Подавать его можно с любым напитком или просто так :)
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2