Как загустить слишком жидкое варенье
Чтобы оно не вытекало из выпечки и хорошо ложилось на хлеб.Варенье – не джем, для него вполне допустимо быть жидким. Но что, если оно получилось больше похожим на компот? Есть способы спасти ситуацию.
Фото: варенье из разных продуктов
Если вы вытащили банку варенья из запасов, чтобы приготовить начинку для пирога, и вдруг оказалось, что варенье жидковато, не огорчайтесь. Лучше всего, конечно, спасти ситуацию непосредственно при готовке, но не так уж трудно её исправить и постфактум.
Варенье можно вновь разогреть на огне и добавить в него необходимые для густоты ингредиенты, или просто чтобы выпарить жидкость. Рассказываем, что можно сделать.
Если варенье получилось не только жидким, но и недостаточно сладким, можно добавить немного сахара. Это не только усилит сладость, но и ускорит процесс загустения при уваривании.
Лучше всего уваривать варенье в широкой посуде, чтобы жидкость лучше испарялась.
Перед замешиванием в варенье его нужно предварительно смешать с небольшим количеством сахара, чтобы избежать образования комков. Чаще всего пектин добавляют в конце варки, в кипящее варенье, когда оно уже близко к готовности. На 500 г варенья нужно всего 5 г пектина.
Вам также может быть интересно:
Варенье можно вновь разогреть на огне и добавить в него необходимые для густоты ингредиенты, или просто чтобы выпарить жидкость. Рассказываем, что можно сделать.
Долго варить
При варке выпаривается лишняя жидкость, поэтому если варенье получилось слишком жидким, попробуйте ещё немного поварить его на медленном огне – сироп должен стать гуще. Только необходимо следить, чтобы варенье не подгорело.Если варенье получилось не только жидким, но и недостаточно сладким, можно добавить немного сахара. Это не только усилит сладость, но и ускорит процесс загустения при уваривании.
Лучше всего уваривать варенье в широкой посуде, чтобы жидкость лучше испарялась.
Добавить пектин
Пектин кладут в джем, чтобы сделать его густым, а вот в варенье его обычно не добавляют. Однако если оно получилось очень жидким, пектин поможет спасти ситуацию. Это натуральный загуститель, который содержится в разных фруктах – наиболее популярен яблочный пектин. Как правило, он продаётся в виде порошка.Перед замешиванием в варенье его нужно предварительно смешать с небольшим количеством сахара, чтобы избежать образования комков. Чаще всего пектин добавляют в конце варки, в кипящее варенье, когда оно уже близко к готовности. На 500 г варенья нужно всего 5 г пектина.
Вам также может быть интересно:
Добавить яблоко
Если вы не хотите класть пектин в чистом виде и не против того, что варенье немного изменит вкус, нарежьте одно яблоко или добавьте немного яблочного пюре в варенье, после чего доведите его до кипения. Яблоко сочетается почти со всеми возможными ингредиентами варенья – от кабачков до клубники. Так что заменой пектину может стать его природный носитель.Добавить крахмал, желатин или агар-агар
Кукурузный или картофельный крахмал отлично подходит для загущения уже готового варенья. Разведите 1-2 ст. л. крахмала в небольшом количестве холодной воды, чтобы избежать комков, и затем влейте в подогретое варенье. Постоянно помешивайте, пока варенье не загустеет. На 200 г варенья нужно 5-7 г кукурузного крахмала или 20-30 г картофельного.Желатин также может помочь загустить варенье. Замочите 1-2 ч. л. желатина в небольшом количестве холодной воды и дайте ему набухнуть. Затем растопите желатин на медленном огне (не кипятите) и добавьте его в подогретое (не кипящее!) варенье. Хорошо перемешайте и дайте варенью немного остыть, чтобы желатин начал действовать. На 200 г варенья нужно примерно 7 г желатина.
Агар-агар – растительный загуститель, который также можно использовать для уже готового варенья. Разведите его в горячей воде согласно инструкции (обычно 1 ч. л. на 200 мл жидкости), доведите до кипения, кипятите 2-3 мин и добавьте в горячее варенье. Помешивайте, пока варенье немного не загустеет, затем остудите его.
Фото: тосты с джемом
Добавить манную крупу, муку или хлопья
На 200 г варенья можно добавить от 1 ч. л. манки до 1 ст. л. – зависит от того, насколько оно жидкое. Перед тем, как добавлять крупу, размешайте варенье с помощью блендера, затем всыпьте манку и дайте ей набухнуть. После этого проварите до кипения.Пшеничная мука также неплохо сгущает варенье. На 200 г варенья нужно 10-15 г муки. Просейте её и всыпьте в варенье, которое греется на медленном огне, не забывайте помешивать и постепенно доведите до кипения.
С овсяными хлопьями немного сложнее, так как у них специфический привкус, который нравится далеко не всем. Но если такой проблемы нет, делайте примерно так же, как с манкой – только сначала хлопья нужно размолоть в муку. Всыпьте такую муку в варенье, дайте набухнуть, а потом варите 20 мин на медленном огне.
Можно также поступить и с кукурузными хлопьями, они тоже способны сделать варенье более густым.
Раскрошить в варенье печенье
Это самый простой способ, если вам не жаль, что вкус варенья немного изменится. Раскрошите или размелите печенье (подойдёт обычное «Юбилейное», если хотите более нейтральный вкус – возьмите безвкусное печенье) и всыпьте эту крошку в варенье. Добавляйте и перемешивайте, пока смесь не обретёт нужную вам консистенцию. Греть варенье при этом не нужно.То же самое можно сделать с панировочными или даже десертными сухарями.
Полезные советы
- Если вы хотите загустить варенье для открытого пирога, лучше делать это с помощью крупы или печенья – оно будет красивее смотреться, чем то, что загустили с помощью желатина или агар-агара.
- Чтобы получить густое ягодное варенье, изначально при варке добавляйте минимум воды, а если возможно, варите его без воды. Засыпьте ягоды сахаром и ждите, когда они дадут сок, а потом варите.
- Если вы готовите начинку для десерта, попробуйте просто слить лишнюю жидкость, а в начинку добавить фрукты или ягоды из варенья. Сироп может пригодиться для пропитки коржей, если вы делаете торт. Его также можно добавить в тесто.