10 блюд из тыквы

Тыква – вкусная, низкокалорийная ягода, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Мы собрали подборку из десяти блюд, в котором полезная тыква выступает в «главной роли».
Фото: аппетитная тыква на обед
Фото: аппетитная тыква на обед

Запечённая тыква

Самый простой рецепт из тыквы – с ягоды даже не надо снимать кожу. Нужно лишь порезать на кусочки, выложить их мякотью вверх на застелённый пергаментом противень и полить соком апельсина, смешанного с мёдом и растительным маслом.
Фото: как можно подать кашу
Фото: как можно подать кашу

Тыквенная каша

Приготовить тыквенную кашу можно и на плите, но особенно вкусной она получается в духовке – в глиняном горшочке для запекания. С тыквой хорошо сочетается пшено. На четыре порции понадобится 0,5 кг тыквы, 700 г молока, 220 г пшена, кусочек сливочного масла и чуть соли.

Надо помыть крупу сначала в холодной, затем в горячей воде – так каша станет рассыпчатой. Тыкву очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кусочками, положите в горшочки. Затем залейте горячим молоком, всыпьте промытое пшено и посолите.

Закройте крышкой и готовьте 15 мин на медленном огне, после чего перенесите горшочек в разогретую до 130 °C духовку – там она будет медленно вариться ещё 30 мин.

Тыквенная запеканка с творогом

Среди простых блюд из тыквы, рецепты запеканок занимают почётное место. Особенно хорошо в запеканке тыква сочетается с творогом. Понадобятся 300 г творога (не менее 5% жирности), 400 г тыквы, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 30 г сливочного масла, 4 ст. л. манной крупы, пара ст. л. сахара или мёда, 2 ст. л. сметаны, соль и сода для разрыхления.

Для этого блюда мякоть тыквы нужно натереть на средней тёрке, лишний сок отжать. Затем смешать натёртую тыкву с творогом, яйцами, сахаром, сметаной, солью и содой. Выложить эту массу в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Через 45 мин в духовке при температуре 180 °С запеканка будет готова.

Тушёная тыква

Тушёная тыква прекрасно сочетается с мясом, овощами, фруктами и даже рыбой. Ягода хороша и сама по себе – со специями, сметаной или сливками. Осенью тыкву чаще всего тушат с сезонными овощами: кабачками, морковью, болгарским перцем. Зимой добавляют в неё «ароматы нового года» — сухофрукты, корицу, кардамон, имбирь, а для сытости – рис, булгур, чечевицу и даже репу и картофель.

Тыквенный суп-пюре

Это красивое внешне и шелковистое на вкус блюдо, которое повара поэтично называют «вкус осени». Насыщенно-сладковатый, сытный, с небольшой остротой суп прекрасно согреет в промозглый день.

Готовится суп из тыквы, сливок и овечьей брынзы с овощами и специями. Тыква должна быть с ярко-оранжевой мякотью. Из овощей используют классическое трио — лук, картофель и морковь, а приправляют блюдо куркумой, карри и острым молотым перцем. Варят суп на ароматном отваре из корней сельдерея и петрушки.

Половину тыквы отправьте в разогретую до 200°C духовку до размягчения. На сливочном масле чуть поджарьте лук и морковь, добавьте туда кубики картофеля и козий сыр, залейте бульоном. Когда картофель будет готов, добавляйте мякоть тыквы. Взбейте суп в пюре с горячими сливками погружным блендером. Украсьте очищенными жаренными семечками тыквы.

Вам также может быть интересно:

Салат с тыквой

Тыкву для салатов используют и в свежем виде, но чаще всего запечённой. С ней можно приготовить горячие салаты с телятиной, индейкой, куриной грудкой или крольчатиной, маринованными лисичками и даже кальмарами. Гармонично она сочетается с сырами, включая моцареллу, пармезан и бри. Из зелени в тыквенном топе руккола, сельдерей и шпинат. Тыква «дружит» с бобовыми, орехами и яблоками.

Тыквенный пирог

Текстура тыквы идеально подходит для пирогов, причем не только в начинке, но и в тесте. Это и песочный киш с тыквой и яблоками, и закрытый пирог с брынзой и зеленью, и сдобный пирог с тыквой и сухофруктами. Один из самых популярных рецептов – тыквенный бисквит.

Для него понадобится 300 г тыквы, 150 г грецких орехов, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки и пакетик ванилина. Тыкву нужно запечь до готовности, остудить и взбить до воздушного пюре. Яйца с сахаром тоже взбейте до образования густой пены. Постепенно введите просеянную муку, а затем остывшее тыквенное пюре и рубленные орехи. Выпекайте как обычный бисквит в форме в течение часа при температуре 180°C.

Пикантное мясо с тыквой

Вы можете выбрать любое мясо, но телятина с тыквой получается особенно нежной и сочной. Соотношение тыквы и мяса: 1 к 1.

Тыкву нарежьте кубиками по 2 см и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла на раскалённой сковороде. Нарежьте кубиками телятину и тоже обжарьте её. Добавьте специи, накройте жаропрочной крышкой и отправьте запекаться в духовке при 180 °С на 50 мин. Снимите крышку, по желанию посыпьте натертым сыром и подержите в духовом шкафу ещё 5 мин.
Фото: большая тыква
Фото: большая тыква

Паста с соусом из тыквы и маскарпоне

В Италии соус из тыквы и маскарпоне подают к фарфалле – традиционным макаронам в виде бантиков, но можно приготовить любой вид пасты.

Тыкву сбрызните оливковым маслом и запеките на 200 °С. Пасту отварите до состояния «аль денте». Всю воды не выливайте, оставьте 1,5 стакана. Мелко нарезанные чеснок, лук, листики шалфея и розмарина обжарьте на сливочном масле, на сухой сковороде – измельчённые грецкие орехи.

Взбейте и измельчите печёную мякоть тыквы, обжаренные орехи, овощи с зеленью, добавьте перец и соль. Массу верните в сковороду, прогрейте, добавьте ½ часть пармезана, маскарпоне, пасту и воду, в которой она варилась. Перемешайте и через 3 мин подавайте на стол. Украсьте тёртым пармезаном, маслиной и листиком шалфея.

На заметку: тыквенный соус с маскарпоне подойдёт к тефтелям, отварному картофелю и рису.

Тыквенный горшочек

В этом блюде тыква – настоящая королева. Она и ингредиент, и оригинальная посуда. Начинки могут быть самыми разными: от каши и мяса с овощами до фруктового десерта.

Учитывайте, что в свежую тыкву начинку сразу не кладут, её нужно заранее пропечь. Помойте тыкву, отрежьте «шапочку»–крышку, удалите семена и крупные волокна семенной сумки. Смажьте изнутри сливочным маслом и поставьте на противень срезом вниз, шапочку – рядом. Запекайте при 175°С не менее часа. Время зависит от размеров ягоды.
Для того чтобы поставить класс, войдите или зарегистрируйтесь
Автор