📊 Стеблевой сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал.
☑️ В то же время он богат клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости. Еще в сельдерее много природных антиоксидантов флавоноидов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина. Эти вещества защищают организм от рака и поддерживают иммунитет.
☑️ Кроме того, в сельдерее есть витамин А, сохраняющий здоровье кожи, слизистых оболочек и глаз. Богат овощ и фолиевой кислотой. В 100 г стеблей содержится 9% рекомендуемой дневной дозы этого вещества.
☑️ Есть в сельдерее витамины группы В, витамин С, а также большое количество витамина К, который улучшает функции крови и костной системы. Стебли сельдерея — хороший источник таких минералов, как калий, натрий, марганец и магний.
➡️ В листьях и семенах сельдерея содержится большое количество полезных эфирных масел, которые используются для производства мягких успокоительных и противовоспалительных средств.
➡️ Также семена и корни сельдерея обладают мочегонным, тонизирующим и лактогонным (увеличивающим секрецию молока) свойствами.
⚡️ Людям с аллергической предрасположенностью следует помнить, что из-за высокого содержания эфирных масел зелень сельдерея может оказаться сильным аллергеном. Кроме того, сельдерей рекомендуется употреблять с осторожностью людям с заболеваниями органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев