Благодаря ей человек может по собственной инициативе, исходя из осознанной необходимости, выполнять действия в заранее спланированном направлении и с заранее предусмотренной силой. Более того, он может соответственно организовать свою психическую деятельность и направить ее. Усилием воли можно сдержать внешнее проявление эмоций.
Итак, воля направляет или сдерживает действия человека, а также организует психическую деятельность, исходя из наличных задач и требований. Первоначально понятие воли было введено для объяснения побуждений к действиям, выполняемым по собственным решениям человека, но не отвечающим его желаниям. Затем оно стало использоваться для объяснения возможности свободного выбора при конфликте желаний человека, связанном с постановкой проблем свободы воли.
👉 Как основные функции воли выделяются:
1️⃣ выбор мотивов и целей;
2️⃣ регуляция побуждения к действиям — при недостаточной или избыточной их мотивации;
3️⃣ организация психических процессов — в систему, адекватную выполняемой деятельности;
4️⃣ мобилизация физических и психических возможностей — при преодолении препятствий к достижению поставленных целей.
Возможность произвольно регулировать действия и психические процессы, подчиняя их своим сознательным решениям, так же объясняется наличием воли, как и проявление в действиях человека качеств настойчивости, решительности, выдержки, смелости и пр.
🔹 Для появления волевой регуляции нужны определенные условия — наличие препятствий и преград. Воля тогда и проявляется, когда появляются трудности на пути к цели. Все эти препятствия, отражаясь в сознании, вызывают волевое усилие, оно создает нужный тонус, мобилизационную готовность для преодоления трудностей. Многообразие ситуаций, требующих срочной волевой регуляции — преодоление препятствий, направленность действия в будущее, конфликт мотивов, конфликт между требованием подчинения социальным нормам и имеющимися желаниями и прочим, — сводимо к трем реальностям, в основе лежит необходимость:
1️⃣ восполнение дефицита побуждения к действиям — при отсутствии их достаточной мотивации;
2️⃣ выбор мотивов, целей, видов действия — при их конфликте;
3️⃣ произвольная регуляция внешних и внутренних действий и психических процессов.
Появились теории, где воля рассматривалась как первичная способность души.
Нужное волевое свойство можно сформировать и проявить далеко не при всех обстоятельствах; сверх того, эти свойства своеобразно зависят от характера дел, где проявляются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев