С глубокой древности людей интересовала проблема нервной «разгрузки». В наше время стрессов и других психогенных воздействий проблема еще более актуальна. По мнению врача-невропатолога К.Г.Уманского, сильные отрицательные эмоции меняют внешность и состояние человека: утомленное лицо, в позе и движениях — вялость, глаза потухшие, мысли мрачные, все раздражает, ощущение, что нервы не выдержат. И тогда встает вопрос: Может стоит дать волю своим чувствам, выплеснуть их наружу, чтобы стало легче, спокойнее, веселее?
Так как же, полезна или вредна нервная «разгрузка»?
Многие люди так и поступают: выплескивают гнев наружу руганью, конфликтами, различными невербальными средствами — злой взгляд, презрительная мимика лица, рукоприкладство, бойкотирование. Последствия такого поведения дают о себе знать намного позже, когда человек уже успокоился и даже забыл о своем нервном срыве. Это было выявлено группой американских исследователей: между вспышками гнева и сердечными приступами существует прямая связь. Люди со вспыльчивым характером больше рискуют слечь с инфарктом, нежели кроткие, уравновешенные личности. Данные выводы сделаны на основе наблюдений в течение шести лет за 13 тысячами человек, которые обращались с жалобами на болезнь сердца.
❤️🩹 Исследованиями медиков показали, что основная причина инфаркта — скопление жира в крупных сосудах сердца. Во время вспышки гнева вырабатываются стрессовые гормоны, которые сужают кровеносные сосуды и одновременно способствуют выработке холестерина. В сердце вспылившего человека возникает крупный сгусток жира, способный внезапно перекрыт ь сердечную артерию. Поэтому способ «отвел душу, сбросил нервное напряжение» может привести на больничную койку.
💔 Для здоровья человека опасно и длительное накопление отрицательных эмоций. Результаты наблюдений за больными показали, что длительные отрицательные эмоции или повторные эмоциональные воздействия отрицательного характера (переживания конфликтных ситуаций) могут вызвать депрессию: у большинства инфарктных больных имеется склонность к депрессии.
❤️🔥 Если субъективные ощущения тревоги «за сердце», тоски, подавленности не имеют выражения в психической сфере (нет их осознания), то они должны проявит ь себя соматовегетативными жалобами в виде болей, неприятных ощущений, потому что в центрально й нервной системе осталось эмоциональное возбуждение с отрицательным знаком.
😨 Отрицательные эмоции приводят к снижению работоспособности, угнетают нервную систему, приводя т к возникновению синдрома страха (по поводу неизлечимости своего заболевания), к созданию вокруг себя неблагоприятного психологического климата.
❗️ Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что для сохранения здоровья необходимо:
— не давать выхода наружу вспыльчивости, агрессивности, гневливости;
— контролировать ь свои отрицательные эмоции, культивировать эмоции радости, жизнелюбия, удовольствия;
— помнить, что запущенна я отрицательна я эмоция возвращается к человеку соматическими и нервными заболеваниями (закон бумеранга).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев