👉 Проявляются высыпаниями гнойничков и вялых пузырей (пустул и фликтен). Болезнь чаще протекает остро, иногда течение заболевания хронически-рецидивирующее и редко хроническое.
👼 Пиодермиями чаще болеют дети. На приёме у детского дерматолога около половины пациентов — это дети с различными формами пиодермии. Среди новорождённых и детей грудного возраста пиодермии составляют 25–60 % от всех обращений с дерматозами.
🙎♂️ У взрослых пиодермия встречается значительно реже — в 12,5 % случаев, из них 60–70 % пациентов — это мужчины. Хронические пиодермии чаще всего выявляют в 45–65 лет. В основном болеют рабочие шахт, горнодобывающей промышленности и механизированных отраслей сельского хозяйства, например, трактористы и комбайнёры.
🦠Гнойные инфекции кожи вызываются пиококками (от др.-греч. πύον, пио — гной), чаще всего — стафилококками и стрептококками. Также болезнь может возникать под влиянием других бактерий, например, вульгарного протея, пневмококков и синегнойной палочки, которые развиваются вместе со стафилококками и стрептококками.
🦠Заразиться пиококками можно при контакте с инфицированными людьми, животными и загрязнёнными предметами.
❗️Основные факторы риска развития пиодермии — это микротравмы, ожоги, размягчение кожи при длительном контакте с водой, общее и местное перегревание или переохлаждение, продолжительное трение и давление на кожу инструментами и одеждой, а также гнойный артрит и остеомиелит.
❗Хроническое гнойное воспаление возникает также, при изменении реакции организма на пиококки. Ему подвержены пациенты с сахарным диабетом, болезнями крови, иммунодефицитами, желудочно-кишечными заболеваниями, например, язвенным колитом и болезнью Крона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев