Какой он?
По определению ВОЗ, психическое здоровье определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовывать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
🙂 Психическое здоровье обеспечивает нам возможности общения, функционирования и решение проблем. Оно позволяет жить полноценной жизнью.
Психическое здоровье зависит не только от самого человека (его генетико-биологических характеристик и социально-эмоционального интеллекта), но и от:
🟡социальных обстоятельств (социально-экономическое положение, жилищные, образовательные и трудовые условия);
🟡факторов среды (пользование базовыми удобствами, культурные верования и практики, социальная и экономическая политика).
Эти компоненты связаны, а изменение в их работе может как угрожать нашему психическому здоровью, так и, наоборот, служить защитой.
Выбор работы, партнёра, окружения и даже города — всё это опирается на то, насколько качественное психологическое здоровье.
🙃 Если оно расшатанное, то в тех или иных аспектах жизни постоянно будет что-то «проседать». Человек будет, например, общаться не с теми людьми, с которыми хочет, потому что будет считать, что недостоин этого. Либо у него может быть всё неплохо в жизни, но будут постоянно преследовать состояния беспокойства, грусти и тревожности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев