Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех вокруг, что весна захватила все вокруг. И конечно, звучат в голове всем известные строки Есенина: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри завила…». Это дерево росло у моей бабушки, растет у моих родителей, и когда у нас с мужем и сыном будет свой дом, то будет расти и у нас. Белые соцветия черемухи восхищали меня в детстве, маленькие круглые вяжущие черные плоды, терпкие на вкус, были желанным угощением в летний день на улице. А осенью высокое дерево покрывается золотым убранством.
Посадка черемухи
Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке.
У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.
Лучше, конечно, выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 метров. Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет на любых почвах, но любит суглинки.
Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.
После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.
После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей.
Размножение черемухи
Если вы хотите сохранить материнские признаки и декоративность растения, то размножать черемуху нужно вегетативно: корневой порослью, зелеными или одеревеневшими черенками (но имейте в виду, что одревесневшие черенки хуже приживаются при размножении), прививкой.
Но также черемуха может размножаться семенами, в этом случае свойства материнского растения не наследуются в полном объеме. В этом случае в сентябре можно высеивать семена.
Продолжение статьи можно прочитать, перейдя по ссылке: https://7dach.ru/SilVA/cheremuha-dushistaya-s-vesnoyu-rascvela-1965.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1