Еще наши бабушки считали хорошим тоном украшать этим растением террасы, балконы и комнаты. Сегодня яркий колеус по-прежнему считается одним из лучших среди декоративнолистных представителей флоры.
📍Получить новые растения проще всего из зеленых черенков. Для этого летом или осенью срежьте несколько верхушек побегов с 1-2 парой листьев и поставьте в стакан с водой.
📍В течение двух недель образуются корни, после чего молодые растения пора расселять по горшкам с субстратом. На зиму их нужно оставить в помещении при температуре +12...+15˚С. В конце мая горшки с колеусом можно вынести в сад либо пересадить растения в цветник, где выращивать как летники.
📍Колеус — выходец из тропиков, поэтому свето- и теплолюбив. По этой причине его выращивают как горшечное растение. Можно, конечно, высадить его и в открытый грунт, но здесь он проживет лишь один сезон — либо же накануне холодов его придется переселить в горшок и занести в помещение.
Полив и подкормки
📍Летом потребность в воде у колеуса особенно высокая. Столь же много растение «пьет» и весной. В осенний период частоту полива нужно постепенно сокращать. Всегда используйте отстоянную воду! Ею же можно опрыскивать листья (колеус благосклонно относится к «душу»).
📍Также растение в весенне-летний период стоит 2-4 раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями.
❗Важно: чтобы красавчик сохранял вид компактного густооблиственного кустика, побеги следует регулярно прищипывать, а старые и оголившиеся — полностью удалять.
📍Зимой колеус впадает в состояние покоя, то есть почти не растет. Поэтому уход сводится к минимальному поливу (достаточно не допускать пересыхания субстрата) и подкормки раз в месяц. На это время растению нужна прохлада в пределах +8...+15˚С.
📍Весной, накануне периода активного роста, все побеги следует укоротить до длины 5-7 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев