Можно воспользоваться препаратами химического происхождения, такими как «Алатар», «Актара», «Сочва», «Мухоед» и др. Но прежде чем прибегать к помощи небезопасной химии, предлагаем опробовать «в бою» более экологичные средства.
1️⃣Зола
Золу обильно подсыпают в междурядья лука по увлажненной почве, а затем заделывают с помощью тяпки. Достаточно проводить такую процедуру каждые 2 недели.
2️⃣Табачная пыль
Можно приобрести в магазине упаковку табачной пыли и в течение сезона с интервалом 10-14 дней подсыпать этот пахучий продукт между рядками лука.
Процедуру лучше проводить через несколько часов после очередного полива, а затем разрыхлять грунт вокруг растений и заделывать табачную пыль в почву с помощью ручной тяпки.
3️⃣Соль
Граненый стакан поваренной соли нужно растворить в ведре воды и полить лук таким раствором под корень по предварительно увлажненной почве. Спустя несколько часов необходимо смыть остатки солевого раствора с наземной части растений, а также обильно пролить чистой водой междурядья. Такую процедуру проводят не чаще 1 раза за сезон.
4️⃣Полынь
Свежесорванные стебли полыни можно просто раскладывать между рядками лука и периодически заменять на новые по мере их увядания. А можно приготовить из них «убойный» настой. Для этого берут 1-1,5 кг свежих веток полыни, измельчают, заливают 10 л воды и настаивают в течение 2-3 суток. Полученный настой процеживают и обильно проливают им луковую плантацию из лейки. В качестве профилактики появления мухи процедуру проводят раз в 10-14 дней.
5️⃣Морковь
Лук и морковь высаживают поблизости друг от друга, делят грядку вдоль и на каждой стороне сажают по 3-4 длинных строчки каждого овоща. В июле можно смело поливать морковную половину грядки без боязни намочить лук.
6️⃣Бархатцы
Их высевают по периметру луковой плантации, но еще большего эффекта можно достичь, если на этапе посадки севка выделять для семян бархатцев поперечные бороздки внутри грядки. Их можно чередовать через каждые 2-3 строчки лука.
7️⃣Сосновая хвоя
Для того чтобы не дать луковой мухе возможности отложить яйца рядом с овощем, грядку хорошо мульчировать сосновым опадом сразу после появления всходов.
Не меньшего эффекта можно добиться, если с интервалом 10-12 дней обильно проливать междурядья лука настоем молодых сосновых веточек. Для его приготовления ведро на 1/3 заполняют измельченными ветками сосны, заливают водой и настаивают под крышкой 3-4 суток. После этого настой процеживают и после очередного полива грядки проливают этим пахучим снадобьем междурядья лука.
8️⃣Нафталин
Порошок, полученный из 8-10 нафталиновых шариков, нужно смешать с ½ ведра песка и посыпать этой смесью луковую плантацию. Процедуру нужно проводить каждые 7-10 дней в период лёта и яйцекладки опасного вредителя.
9️⃣Керосин
Нужно в ½ ведра песка влить 200 мл керосина и тщательно перемешать содержимое. Если подсыпать такую смесь в междурядья лука каждые 10-12 дней, вредитель не рискнет приблизиться к овощу и на пушечный выстрел.
🔟 Нашатырный спирт
Нужно с интервалом 4-5 дней поливать посадки раствором, приготовленным из 3 ст. ложек нашатыря и 10 л воды. Для профилактики поражения лука личинками мухи достаточно проводить такую процедуру каждые 10-12 дней. Но стоит помнить, что нашатырный спирт будет выступать в качестве азотной подкормки растений, поэтому такие мероприятия нужно завершить до середины июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1