🔸Зола бывает разной — от сжигания древесины, бумаги, травы, листового опада, соломы; а также специально подготовленная, как зола из лузги (из шелухи семечек) подсолнечника. Применять на даче можно любую — но последний вариант намного эффективнее и безопаснее.
🔸Зола от сжигания лузги подсолнечника имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами прежде всего благодаря составу полезных микроэлементов. Она содержит значительно больше калия (33%), который играет ключевую роль в фотосинтезе, синтезе белков и регуляции водного баланса растений. Кроме этого, имеет весомый процент кальция и магния (по 15%), а также фосфора (5%). Для сравнения: в древесной золе лиственных пород в среднем содержание калия составляет 6-10%, магния — 4-6%, фосфора — 2,5-6%.
🔸При этом калий в золе подсолнечника представлен в форме углекислого калия (K₂CO₃), который хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями. А еще такая зола лучше других помогает сделать почву более рыхлой и водопроницаемой, что полезно для роста корневой системы.
🔸Зола лузги подсолнечника универсальна и наиболее ценна в качестве удобрения. Она подходит для подкормки растений, раскисления почвы, защиты от вредителей и болезней. Ее применяют в форме раствора и настоя, для опудривания растений и почвы, вносят при перекопке. Зола из опавшей листвы, травяная и древесная лучше подходят для нормализации рН почвы.
🔸Зола подсолнечника не содержит хлора, а, к примеру, несгорающий остаток злаковых и некоторых других трав его включает в себя в небольшом количестве. Это может навредить некоторым особо чувствительным к этому элементу растениям.
Больше о ценности применения золы осенью на участке читайте здесь: https://clck.ru/3DoazG Реклама. ООО «агрОнум» ИНН: 9715386479 ERID: 2SDnjcPTKd4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев