А ещё лучше, чтобы обороноспособность сильнее укрепилась, и по «зимней» войне дать реальные цифры потерь. Комиссия их и выдала [1.7]:
«– убитых и умерших на этапах санэвакуации – 71 214
– умерло от ран и болезней в госпиталях – 16 292
– пропало без вести – 39 369
Итого безвозвратных потерь – 126 875 человек
Санитарные потери (раненые, возвратившиеся в строй) – 264 908 человек».
По сравнению с тем, что огласило советское правительство в 1940 году – бойня. Забрасывание трупами врага – финских горячих парней. Ладно. Ну что, помогло это СССР сохранить? Эти правдивые цифры? Или, может быть, в армии сразу наступила тишь и благодать вкупе со строгим уставным порядком?
Так в чём был смысл создания Комиссии Кривошеева и её работы?
Зачем правительству СССР нужно было считать потери в войне – понятно.
<... >
В конце концов, их нужно было знать, чтобы иметь возможность предъявить претензии и поверженному агрессору, и обоснование этих претензий союзникам, с которыми решался вопрос насчёт раздербана поверженного агрессора на предмет возмещения ущерба от агрессии. И здесь не занижать потери выгодно, а напротив. Особенно если их предъявлять в качестве обоснования своей политики по отношению к тем, кто участвовал в агрессии. В качестве обоснования, почему тебе там нужны политические режимы, которые гарантируют для тебя мир, поэтому ты свои военные базы в тех государствах имеешь.
Поэтому В. М. Молотов после окончания «зимней» войны заявил, что наши потери составили 48 тысяч погибшими. Большая цифра. 48 тысяч мужчин во вполне трудоспособном возрасте – это много. Это треть населения областного города тех времён. Три дивизии армейских. Финны должны были знать, за что они лишились 10% своей территории, вместо того, чтобы её увеличить, как раньше предлагал им СССР – вот за эти жертвы они и понесли наказание. И не только финны должны это были знать.
Зачем В. М. Молотову, главе советского правительства, нужно было знать о потерях в 1940 году – понятно. А зачем через 48 лет после той войны с финнами потери СССР стала заново считать Комиссия Кривошеева? Неужто хотели финнам предъявить, что не 48 тысяч, а 126 тысяч, поэтому ещё нужно от Финляндии отрезать кусок территории? Что ещё не полностью финны расплатились?
Разумеется, всё, что сочинялось про «зимнюю» войну в российской историографии с конца 80-х годов прошлого века, шло в том же самом контексте, согласно которому сама КПСС, в лице его высшего руководства, объявила о существовании секретного дополнения к Пакту Молотова-Риббентропа, делавшего сталинское правительство одним из виновников развязывания Второй мировой войны.
Отрывок из книги П. Г. Балаева "Клевета на Красную Армию"
Книга доступна по ссылке: https://ruszamir.ru/catalog/kleveta-na-krasnuyu-armiyu/?from=tg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев