-----------------------—
📍 История главного атрибута всех гаишников началась еще в начале ХХ века в царской России — «водители кобыл» и самобеглых колясок должны были издали видеть, что от них требуется. И в 1907 году питерский градоначальник издал распоряжение выдать регулировщикам специальную палку — деревянную трость белого цвета длиной 90 см, которую нужно было носить с собой в кожаном чехле. И подавать ей можно было только два знака: указывать на машину, которой нужно остановиться, или поднимать трость вверх и делать ей вращательные движения, что означало: замереть должны все без исключения участники дорожного движения.
📍 С приходом к власти большевиков изменился и цвет жезла - желтый жезл с красной ручной длиной 49 см. Тогда же была разработана специальная инструкция для постовых, в которой объяснялось, что такое жезл и как и им пользоваться. В частности, регулировщику запрещалось делать лишние движения, он мог только опускать или поднимать жезл.
📍 Светофоры в Советской России практически отсутствовали (первый светофор появился в Москве в 1924 году), поэтому постовых выставляли практически на всех городских перекрестках. Жезлов на всех постовых не хватало, и зачастую регулировщикам приходилось собственноручно выпиливать из дерева, а потом красить.
📍 В 30-е жезлы решили отменить вообще. Вместо жезлов милиционерам выдали белые перчатки, но задумка не прижилась... В 1939 "полосатые палочки" вернули на службу. Оказалось, что наше зрение устроено так, что именно черно-белый предмет на фоне буйства дневных красок скорее привлечет взгляд. А когда вокруг темно, все цветное становится серым, и единственное, что видно отчетливо - снова черно-белые предметы!
📍 Но в 60-х годах гаишников опять оставили без жезлов! Вместо них в форму добавили новые краги. Эксперимент признали успешным, и до 1969 года милиционеры опять регулировали движение только руками. Правда, потом жезлы все же вернули, и на этот раз надолго.
📍 Впоследствии жезл не раз пытались модернизировать, вставляя в него фанарик, свисток, ножик, компостер для пробивания дырок в правах и даже шокер. Все эти эксперименты не прижились, изменился лишь материал изготовления - теперь его делают из пластика.
📍 Самый интересный музей жезлов ГИБДД находится в частной коллекции бывшего начальника Госавтоинспекции. За годы службы ему удалось собрать свыше 40 различных жезлов, причем не только из России, но и из других стран. Некоторые из них похожи больше на световые мечи из к/ф «Звездные войны» — ведь во многих странах Азии и Африки жезлы регулировщика красного цвета, в Европе предпочитают пользоваться жезлом с красным катафотом или фонарём на конце, а в Америке движение регулируют, как правило, вообще без жезлов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев